Энциклопедия юриста - консульский иммунитет
Консульский иммунитет
вид консульских привилегий;
состоит, в частности, в закреплении за помещениями консульского представительства неприкосновенности,обеспечении неприкосновенности консульским архивам,документам и официальной (служебной) переписке, свободы и тайны сношений с правительством, другими консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами аккредитующего государства для всех официальных целей. В число К.и. входит также личная неприкосновенность консульских должностных лиц. Эта категория лиц не подлежит юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания в отношении действий, совершаемых ими при выполнении консульских функций, если только речь не идет о гражданских обязательствах, принятых консульским представителем на себя в качестве частного лица. а также об обязательствах перед третьими лицами, возникшими в связи с причинением вреда, вызванного дорожным транспортным средством, судном или самолетом. К числу К.и. мож-но отнести предоставляемое международным правом консульским должностным лицам освобождение от необходимости регистрации в качестве иностранцев в стране пребывания, получения согласия на жительство в ней, на работу, а также освобождение от большинства налогов.
Консульские работники пользуются К.и. с момента вступления на территорию государства пребывания,при следовании к месту своего назначения, если они уже находятся на указанной территории, либо с момента, когда они приступили к выполнению своих обязанностей в консульском учреждении. Прекращение действия К.и. происходит обычно в момент, когда соответствующее лицо покидает государство пребывания или по прошествии разумного срока с момента окончания его миссии. До наступления указанного момента действие К.и. продолжается даже в случае вооруженного конфликта между данными государствами. Приведенные правила в полной мере распространяются и на членов семей консульских работников, проживающих с ними. •
Отказать в К.и. может только представляемое государство, кроме случая возбуждения самим этим консульским должностным лицом какого-либо дела в судебных или административных инстанциях страны пребывания, когда оно лишается права ссылаться на иммунитет от юрисдикции в отношении любого встречного иска, непосредственно связанного с основным иском.
Возможна также ситуация, когда консульское должностное лицо будет лишено К.и. в случае, если оно объявляется государством пребывания нежелательным персоной нон грата, а его консульская экзекватура аннулируется (отзывается, берется обратно), но само оно остается на территории принимающей страны (не отозвано представляемым государством и не прекратило выполнять свои должностные функции в консульском учреждений). При таких обстоятельствах принимающее государство может объявить консульского работника частным лицом в соответствии с процедурой дисмисла. В этом случае бывшее консульское должностное лицо не может рассчитывать на сохранение К.и.
Волосов М.Е.
Энциклопедия юриста
2005

Вопрос-ответ:






