Энциклопедия юриста - нидерланды
Нидерланды
государство в Западной Европе; Н. владеют рядом Антильских островов. По форме государственного устройства Н. унитарное государство. Страна делится на 12 провинций. В провинциях действуют выборные органы местного самоуправления провинциальные штаты, срок полномочий которых равен 4 годам. Председатели провинциальных штатов комиссары, назначаются королем. Н. конституционная монархия. Действует Конституция 1983 г. Глава государства король, при котором функционирует совещательный орган Государственный совет (его члены назначаются королем). Законодательная власть принадлежит королю и Генеральным штатам (парламент), состоящим из 2 палат. (Первой и Второй). Первая (75 депутатов) избирается провинциальными штатами на основе пропорционального представительства сроком на 4 года. Вторая (150 депутатов) избирается населением сроком на 4 года. Исполнительную власть осуществляет король и кабинет министров (правительство) во главе с премьер-ми—нистром.
ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
Общая характеристика. Современная правовая система Н. в своих основных чертах стала формироваться в начале XIX в. До этого в истории права Н. было несколько периодов, когда оно оказывало значительное влияние на развитие права во многих государствах. Так, во времена Республики Соединенных провинций (1795) получила широкое распространение система римско-гол-ландского права, в которой своеобразно переплетались традиционные институты римского права, нормы средневекового права германских государств и торговые обычаи портовых городов. В развитии этой правовой системы решающая роль принадлежала не законодательству, а тщательно собиравшимся и постоянно издаваемым судебным решениям. Большое значение имели и труды голландских юристов (Г. Граций и др.), в которых подробно излагались общие принципы и отдельные институты римского и римско-голландского права и вместе с тем комментировались Свод Юстиниана, другие собрания законов, а также судебная практика местных судов. В течение двух веков, предшествовавших Великой французской революции 1789 г., голландские университеты занимали ведущие позиции среди различных правовых школ того времени. В самих Н. рим-ско-голландское право было упразднено в 1795 г. в результате завоевания страны французскими войсками и провозглашения так называемой Батавской республики. Однако оно долгое время применялось в некоторых голландских колониях в Азии и Африке (ныне республики Зимбабве, Шри-Ланка и др.) и по-прежнему служит формальной основой правовой системы ЮАР.
В 1810 г. на территории Н., объявленной частью Французской империи, было официально введено французское законодательство. После краха империи Наполеона и провозглашения самостоятельного Королевства Н. (1814) ГК и другие французские кодексы были оставлены там в силе до принятия новых, собственно нидерландских законодательных актов. Такая реформа началась в 1838 г., когда были приняты Гражданский кодекс (ГК). Торговый кодекс, Закон об организации судов и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), и завершилась в 1866 г. вступлением в силу нового уголовного законодательства. На базе этих кодексов и продолжалось дальнейшее развитие правовой системы Н. Наряду с законодательными актами известное место среди источников права, прежде всего в сфере гражданского, торгового и морского, занимают нормы обычного права, что зафиксировано в соответствующих кодексах и законах. Существенную роль в истолковании и применении общих правовых принципов и институтов, особенно в первый период действия ГК 1838 г., играли решения Верховного суда(ВС),нередко заполнявшие пробелы в праве, хотя официально они никогда не признавались источником права.
Гражданское право и смежные с ним отрасли права. ГК 1838 г. был составлен под весьма значительным воздействием Кодекса Наполеона: некоторые его разделы представляют собой, по существу, перевод на голландский язык соответствующих положений. Однако ГК Н. отличается самостоятельной, довольно удачной системой расположения материала в рамках четырех книг (лица, вещи, обязательства и доказательства), а также оригинальной трактовкой отдельных правовых институтов (например, собственности супругов, наследования, развода). Структура ГК, как и содержание основных его положений, оставалась неизменной на протяжении более столетия. Вносившиеся в него исправления имели, как правило, характер самостоятельных законов, например о защите детей (1905), о режиме собственности супругов(1956), об усыновлении (1956).
После второй мировой войны началась подготовка нового ГК, прежде всего усилиями видного цивилиста профессора Э.Мейерса. Его структура, одобренная правительством, предполагает включение вопросов как гражданского, так и торгового права и перенос раздела о доказательствах в гражданско-процессу-альную сферу. Согласно проекту, новый ГК должен состоять из следующих книг:
семейное право и физические лица; юридические лица: общие правила относительно собственности; наследование;
имущественные права; общие положения об обязательствах: отдельные виды договоров; морское право,транспортное и воздушное право; авторское и патентное право.
В связи с оппозицией проекту было решено принимать его не в целом, а по отдельным книгам. Этот процесс, начавшийся в 1950-х гг.. растянулся. С 1 января 1992 г. новый ГК Н. официально вступил в силу. Однако некоторые его разделы, в частности в книгах о наследовании и об отдельных видах договоров, пока не промульгированы, а судьба последней книги, посвященной авторскому и патентному праву, находится под вопросом в связи с обилием международных конвенций на этот счет. Опубликованные парламентские отчеты о дебатах вокруг проекта ГК стали важным источником толкования гражданского законодательства.
В связи с вступлением в силу соответствующего раздела нового ГК произошли изменения в семейном праве (допущение развода по обоюдному согласию супругов, улучшение правового статуса детей, рожденных вне брака, большее признание прав замужней женщины, сокращение до 18 лет возраста совершеннолетия и др.), что привело к устранению из него многих архаичных положений.
Торговый кодекс, принятый в 1838г., многократно подвергался весьма существенным преобразованиям,полностью изменившим его первоначальный текст, а затем вообще был поглощен новым ГК. Во второй книге ГК подробно регламентируется правовой статус коммерческих и иных компаний, которые рассматриваются в качестве юридических лиц наряду с государством, церковью, кооперативными обществами и т.п. В ГК находят свое отражение и ранее принятые законодательные меры, направленные на защиту мелких предпринимателей от засилья монополий, на защиту потребителей, запрет строительства, осуществляемого без разрешения или контроля местных властей, и др. Особенно подробно разработаны вопросы обязательственного права: в нем изложены общее учение об обязательствах, положения, относящиеся к конкретным видам договоров, а также правила о возмещении ущерба от правонарушений или иного вреда, причиненного другим лицам, в том' •числе предпринимателем за своих работников, родителями и учителями за детей и др.
ГКН. 1992 г. новейший среди аналогичных кодексов стран Западной Европы. Он отражает наиболее важные тенденции в развитии современного гражданского и торгового права. Основанный прежде всего на принципах континентальной правовой системы, он в известной мере учитывает и институты англосаксонской правовой системы. Многие его разделы, еще до официального вступления кодекса в силу,были переведены на английский и французский языки.
ГПКН., вступивший в силу в 1838г. и после этого неоднократно подвергавшийся изменениям, по-прежнему сохраняет свое действие. В судебной процедуре, предусмотренной этим кодексом, важное место занимает обмен сторон письменными документами, называемыми заключениями (устные выступления представителей сторон имеют второстепенное значение). Лишь в процедуре разбирательства дела в ВС решающую роль играют выступления адвокатов. С окончательной отменой прежнего ГК, в четвертой книге которого регулируются вопросы доказательственного права, неизбежны изменения и в гражданском процессуальном законодательстве.
В ряде нормативных актов, принятых за последние десятилетия, регулируются вопросы трудового права. Прежде всего это Закон о профессиональных организациях 1950 г. и законы о коллективных трудовых договорах, издаваемые с 1927 г. и предусматривающие вмешательство, при необходимости, правительственных органов в соглашения между предпринимателями и работниками. С 1913 г. в стране существует довольно развитая система социального страхования.
Уголовное право. Первый нидерландский УК (Уголовный кодекс королевства Голландии) был издан в 1809 г. в период кратковременного правления в качестве голландского короля одного из братьев Наполеона (1806-1810). В нем обнаруживается значительное влияние уголовных законов, ранее действовавших в отдельных провинциях. Впоследствии он не раз использовался в качестве основы для подготовки проектов новых УК Н. В 1811 г. он был заменен УК Франции, который и после свержения французского господства продолжал применяться в течение нескольких десятилетий, несмотря на неоднократные попытки его замены. Лишь в 1881 г. был издан УК, составленный нидерландскими криминалистами во главе с А. Моддерманом. Этот кодекс отличают простота изложения и широта судейского усмотрения, однако.лишь в сторону смягчения наказания. Все преступные деяния делятся на две категории преступления и проступки. Система наказаний в нем сводится к трем видам: тюремное заключение (назначается только за преступления), арест (за неосторожные преступления и за проступки) и штраф (за преступные деяния обеих категорий). Судьи связаны лишь максимальными размерами санкций (только они указаны в соответствующих статьях Особенной части), а в Общей части отсутствует перечень смягчающих обстоятельств, поскольку это противоречило бы "доверию к. судьям". В последующем в УК 1881 г. было внесено более 100 изменений и дополнений, которые касались главным образом системы уголовных санкций, а также некоторых категорий правонарушителей. Среди наиболее важных из
них: законы о несовершеннолетних правонарушителях (1905, 1965), об условном осуждении (1915), о возможности замены лишения свободы штрафом, "общеполезными трудовыми услугами" и другими наказаниями, о помещении так называемых преступников-психопатов в качестве меры безопасности на неопределенный срок в закрытые лечебные учреждения, об экономических преступлениях (1950). об уголовной ответственности юридических лиц (1976), о реформе системы имущественных наказаний (1983) и др. Большое число законов, содержащих уголовные санкции, не входит в УК.
Смертная казнь за общеуголовные преступления была отменена в Н. с 1870 г. Однако ее назначение допускалось за изменнические действия,совершенные в военное время. Последние приговоры, вынесенные после второй мировой войны за такие преступления, были приведены в исполнение в 1952 г. В соответствии с поправкой, внесенной в Конституцию Н. в 1982 г., смертная казнь ныне полностью отменена.
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) 1838г., составленный по образцу французского УПК 1808 г., действовал до 1926 г., когда был заменен новым УПК. в котором наряду с институтами, присущими континентальной системе права, нашли отражение и некоторые элементы англо-американского процесса (например, в стадии предания суду). Серьезным изменениям уголовно-про-цессуальное законодательство подверглось в 1974 г. (в частности,значительно сокращены сроки предварительного заключения). Вопросы судоустройства регулируются Законом о судебной организации и осуществлении правосудия 1827 г., крупные изменения в который были внесены в 1911 и 1971 гг.
Правовые исследования проводятся на юридических факультетах нидерландских университетов (в Амстердаме, Утрехте, Лейдене и др.). В 1965 г. 8 из них основали в Гааге Межуниверситетский институт им. Ассера. где наряду с подготовкой специалистов изучают вопросы международного (публичного и частного) права и права Европейских сообществ.
СУДЕБНАЯ СИСТЕМА
Систему общих судов возглавляет ВС (основан в 1838 г.), который состоит из председателя, 2 или 3 его заместителей и 16 членов суда. Его основная функция рассмотрение в качестве высшей и последней инстанции (в коллегиях из 5 судей) кассационных жалоб на постановления нижестоящих судов по гражданским и уголовным делам, что должно обеспечивать единообразное толкование и применение законов. Кроме того, в качестве суда первой инстанции он рассматривает уголовные дела по обвинению в преступлениях по службе членов парламента, министров и некоторых других высших должностных лиц.
Апелляционные суды (их 5 в Амстердаме, Арнеме и других больших городах) рассматривают (в коллегиях из 3 судей) апелляции на решения и приговоры окружных судов, жалобы на решения административных органов по вопросам налогообложения. В Апелляционном суде Арнема имеются также отделения, где разбираются жалобы на решения кантональных судов по вопросам земельной аренды и на отказы в выдаче лицензий (в составе 3 судей и 2 экспертов-заседателей). Одно из отделений Апелляционного суда Амстердама рассматривает споры, связанные с деятельностью компаний (в таком же составе).
Окружные суды (их 19) рассматривают по первой инстанции все гражданские и уголовные дела, кроме наименее значительных, а также жалобы на постановления кантональных судей (приговоры к штрафу на сумму до 250 гульденов обжалованию не подлежат). Такие жалобы, а также наиболее серьезные и сложные дела по первой инстанции рассматриваются в коллегиях из 3 судей, большинство же дел разбираются судьями единолично. Дела о правонарушениях несовершеннолетних слушают специальные судьи.
Низшая судебная инстанция кантональные суды (их около 70), в которых судьи единолично рассматривают малозначительные гражданские (с суммой иска до 500 гульденов) споры и уголовные дела о проступках. Споры по земельной аренде разбирают с участием одного представителя от арендаторов и одного от собственников.
Суд присяжных просуществовал в Н. недолго (1810-1813). В стране отсутствует система конституционного контроля, позволяющая судам оценивать законодательство с точки зрения его соответствия Конституции. Вместе с тем весьма развита система органов административной юстиции. Созданы специальные суды (иногда называемые советами), которые рассматривают либо заявления гражданских служащих, оспаривающих распоряжения своего руководства, либо жалобы на решения органов социального страхования. В последнем случае постановления этих судов в свою очередь могут быть обжалованы в Центральный
апелляционный совет в Утрехте. К этой же системе относятся суды, разбирающие споры по применению социально-экономического законодательства, в том числе конфликты между предпринимателями и работниками. Суды, рассматривающие споры по налогообложению, ранее считались органами административной юстиции, однако после принятия Конституции 1983 г. они включаются в общую систему судов. Особое место в системе занимает Юридическое отделение назначаемого Короной Государственного совета,которое рассматривает в качестве высшей инстанции жалобы частных лиц на действия властей и на постановления, вынесенные органами административной юстиции.
Судьи назначаются на свои должности королем пожизненно из числа лиц, обязательно закончивших один из университетов Н. (судья ВС назначается из 3 кандидатур, представляемых Второй палатой парламента).
Уголовное преследование осуществляют органы прокуратуры, функционирующие под руководством министра юстиции. Исключение составляют действующие самостоятельно генеральный прокурор при ВС (он по своей инициативе возбуждает уголовные дела, входящие в компетенцию ВС) и его 4 помощника генеральные адвокаты. На остальные органы прокуратуры распространяется принцип строгой иерархической подчиненности. Это 5 генеральных прокуроров при апелляционных судах и 19 старших прокуроров при окружных судах с подчиненными им прокурорами, которые поддерживают обвинение в соответствующих судах. Следствие по уголовным делам ведется полицией под наблюдением либо при непосредственном участии прокуратуры. Широко распространена предусмотренная законом практика заключения сделок между прокуратурой и даже полицией,с одной стороны, и обвиняемым с другой, о прекращении уголовного дела без передачи его в суд (так заканчивается около половины возбужденных уголовных дел). Нередко условием соглашения является признание вины и "добровольная" уплата штрафа.
При рассмотрении дела в кантональном суде стороны могут сами защищать свои интересы, во всех других судебных инстанциях их представляют адвокаты-поверенные. Некогда существовавшее в Н. деление на поверенных, имевших право выступать во всех судах, кроме ВС. и адвокатов, полномочных выступать лишь в ВС, ныне утратило свое значение. Все они должны иметь юридическое образование, а право выступать в судах получают, став членами одной из 19 местных ассоциаций адвокатов. Среди лиц юридических профессий заметную роль играют также нотариусы, пользующиеся значительными полномочиями (оформление соглашений различного характера, завещаний и др.).
Решетников Ф.М.
Энциклопедия юриста
2005