Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - общественное объединение

Общественное объединение

добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе О.о. По своей правовой природе О.о. свободные коллективные образования.

Государственное регулирование союзов частных лиц осуществлялось уже в древности; в римских двенадцати таблиц законах (V в. до н.э.) есть упоминания о коллегиях, подразделявшихся на религиозные и сословно-професси-ональные. Первоначально римское право признавало свободу объединения. Этот порядок, заимствованный из законодательства Солона, т.е. из греческого права, просуществовал до конца республики. В дальнейшем корпорации стали принудительными: обязанность заниматься одной и той же профессией переходила в них к сыну или зятю. В средние века в Европе продолжали существовать различные О.о.. причем насчитывалось большое количество их названий: ars, universitas, corporacio, misteria, collegium, curia, ordo, matricola, fragilla и др., а купеческая гильдия называлась hansa или mercandancia. Тем не менее правила многочисленных гильдий имели много общего, основывались на бытовой и профессиональной взаимопомощи членов, являясь одновременно монопольными экономическими объединениями. Лишь в период крушения феодальнего строя свобода союзов становится политическим институтом, наличие которого необходимо для нормального функционирования демократического государства. Это обстоятельство точно подметил А. де Токвиль, указавший, что "политические объединения, способные пресекать деспотизм партий или произвол правителя, особенно необходимы в странах с демократическим режимом". Высоко оценивал независимые объединения Гегель (следуя римской правовой терминологии, он называет их корпорациями). отмечавший, что "наряду с семьей корпорация составляет второй существующий в гражданском обществе нравственный корень государства". Вместе с тем право на свободу союзов закрепляется в Западной Европе в конце XIX середине XX в. Тогда же стали появляться и международные неправительственные организации (МНПО), число которых существенно возросло после второй мировой войны.

Правосубъектность О.о.базируется на международном признании прав человека, в частности, права на свободу ассоциаций, закрепленного во Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г., Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г., Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (принята Советом Европы 4 февраля 1950 г.), Американской Конвенции о правах человека от 22 ноября 1969 г. Большое значение имеют конвенции МОТ: Конвенция № 11 от 25 октября 1921г. относительно прав на ассоциацию (в сельском хозяйстве). Конвенция № 87 от 9 июля 1948 г. "О свободе ассоциаций и защите права на организацию".

Согласно конституциям практически всех государств О.о. образуются свободно. В ст. 30 Конституции РФ закреплено: "Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется". Каких-либо ограничений для членства в О.о. Конституция РФ не содержит, но в отдельных законодательных актах РФ запрещается участвовать в деятельности политических партий военнослужащим, сотрудникам органов налоговой полиции, федеральным государственным служащим. Следует особо подчеркнуть, что объединения лиц, преследующие антиконституционные цели, не обладают конституционной (и иной) правоспособностью и не могут рассматриваться как О.о.

Деятельность О.о. регулируется ФЗ РФ от 14 апреля 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее Закон об О.о.). а также иными законодательными и нормативными актами, в том числе актами субъектов РФ и локальными нормативными актами О.о. Закон об О.о. устанавливает, что они могут либо регистрировать свои уставы в органах юстиции и приобретать статус юридического лица. либо функционировать без государственной регистрации и без приобретения прав юридического лица. Уставы общероссийских и международных О.о. регистрируются Минюстом РФ, уставы иных О.о. органами юстиции субъектов РФ. По Закону об О.о. устав О.о. должен предусматривать: название, цели и задачи О.о., его структуру и территорию, в пределах которой оно осуществляет свою деятельность; условия и порядок приема в члены О.о., выхода из

него в случаях, когда О.о. имеет фиксированное членство; права и обязанности членов(участников); компетенцию и порядок образования руководящих органов О.о. и его организаций, сроки их полномочий; источники образования средств и иного имущества О.о. и его организаций; порядок внесения изменений и дополнений в устав; порядок прекращения деятельности О.о. Заявление о регистрации устава должно быть подано в 3-месячный срок со дня его принятия. К заявлению прилагаются: устав в двух экземплярах; выписка из протокола учредительного съезда (конференции), на котором принят устав; сведения об учредителях: документы (протоколы собраний) в подтверждение наличия организаций, входящих в структуру О.о., документ о юридическом адресе О.о. и копия платежного поручения об уплате регистрационного сбора. Такое заявление орган юстиции обязан рассмотреть в месячный срок со дня его поступления. Отказ в регистрации может быть обжалован в суде.

Законом об О.о. установлены их различные организационно-правовые формы.

Общественная организация основанное на членстве О.о., созданное для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественное движение имеющее членство массовое О.о., преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками движения.

Орган общественной самодеятельности не имеющее членства О.о., целями которого является совместное решение различных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы.

Общественный фонд один из видов некоммерческих фондов, цель которого заключается в формировании имущества и его расходовании на общественно полезные цели.

Общественное учреждение не имеющее членства О.о., ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников. В случае государственной регистрации общественных фондов и учреждений они осуществляют свою деятельность в соответствии с гражданским законодательством.

Гражданское законодательство применимо к О.о., если они участвуют в имущественных правоотношениях или нуждаются в гражданско-правовой защите. С учетом особенностей их статуса как

некоммерческих и негосударственных образований на О.о. с момента государственной регистрации распространяется правовой режим юридических лиц. О.о. вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. В отличие от коммерческих структур учредители и члены О.о. не могут иметь обязательственные права в отношении данного О.о. либо вещные права на его имущество. Участники О.о. не сохраняют прав на переданное ими данным О.о. в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам О.о., в которых участвуют в качестве членов, а О.о. не отвечают по обязательствам своих членов.

О.о. вправе учреждать СМИ и осуществлять издательскую деятельность.

Доходы О.о,, полученные в виде добровольных вступительных,членских и целевых взносов, не образуют прибыли и не облагаются налогом на прибыль. В случае если О.о. не осуществляет предпринимательской деятельности, оно освобождается и от некоторых иных федеральных и местных налогов и сборов. О.о., в том числе не зарегистрированные в органах юстиции, в случае нарушения законодательства несут установленную ответственность. Ряд важных положений, касающихся ответственности О.о., содержится в постановлениях КС РФ от 30 ноября 1992 г. и от 12 февраля 1993 г. Конституционно-правовая ответственность О.о.наступает с момента его образования, гражданско-правовая с момента государственной регистрации. Ответственность участников, первичных организаций, О.о. в целом и его руководящих органов должна разграничиваться. Законом об О.о. установлен судебный порядок приостановления деятельности О.о. по заявлению соответствующего прокурора или органа юстиции; в случае совершения О.о. действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, оно подлежит ликвидации по решению суда. О.о. может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников, членов) либо органа О.о., уполномоченного на то учредительными документами, или в связи с признанием судом недействительной регистрации О.о. в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер: по решению суда в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, иных неоднократных или грубых нарушений закона либо при систематическом осуществлении О.о. деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в других случаях, предусмотренных законодательством. В отличие от иных юридических лиц О.о. не может быть признано банкротом. Имущество О.о., ликвидированного по решению его съезда (конференции) или общего собрания, направляется на цели, предусмотренные уставом.

Лит.: А в а кья н. С.А. Политический плюрализм и общественные объединения в Российской Федерации:конституционно-правовые основы. М.. 1996; Солдате в С.А. Общественные организации в Российской Федерации (политико-правовое и институционное исследование). М., 1994; Юрьев С.С. Правовой статус общественных объединений. М., 1995.

Юрьев С.С.

Энциклопедия юриста

2005

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое общественное объединение
Значение слова общественное объединение
Что означает общественное объединение
Толкование слова общественное объединение
Определение термина общественное объединение
obschestvennoe obedinenie это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины