Энциклопедия юриста - ответственность дисциплинарная
Ответственность дисциплинарная
Пункт 24 постановления Пленума ВС РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" (в ред. от 25 октября 1996 г.) разъясняет судам, что О.д. может наступить за такие нарушения, как: а) отсутствие работника без уважительной причины на работе в пределах 3 ч в течение рабочего дня, а также нахождение без уважительной причины не на своем рабочем месте, хотя и в помещении другого или того же самого цеха, отдела и т.п., в том числе и более 3 ч в течение рабочего дня;
б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (ст. 103 КЗоТ), так как в силу трудового договора лицо обязано выполнять обусловленную работу с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15 КЗоТ). При этом следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 6 ст. 29 КЗоТ с соблюдением порядка, предусмотренного ч. 3 ст. 25 КЗоТ; в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности и правилам эксплуатации. если это является обязательным условием допуска к работе. Как неисполнение трудовых функций со всеми правовыми последствиями рассматривается отказ заключить договор о полтимате-риальной ответственности за сохранность материальных ценностей без уважительных причин, если выполняемые работником обязанности составляют основную трудовую функцию (и это было оговорено при приеме на работу) и если в соответствии с действующим законодательством с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.
О.д. может быть двух видов общая, предусмотренная КЗоТ, и специальная, которая возлагается на работников в соответствии с уставами и положениями о дисциплине. При общей О.д. меры взыскания жестко урегулированы ст. 135 КЗоТ и расширительному толкованию не подлежат. К ним относятся: замечание: выговор; строгий выговор:
увольнение (ст.33 и п.1 ст.254 КЗоТ). При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть со-
вершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника. Обоим видам О.д. свойственны общие черты: применение взыскания, указанного лишь в законе и уставах о дисциплине; за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено лишь одно дисциплинарное взыскание; дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения проступка, ноне позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске; взыскание не может быть применено спустя 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности 2 лет со дня совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе или по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются (ст. 137 КЗоТ). В трудовую книжку меры дисциплинарного взыскания не записываются. Администрация имеет право вместо дисциплинарного взыскания передать вопрос на рассмотрение трудового коллектива.
К гарантиям прав работников против необоснованного наложения взыскания относятся: затребование от работника письменного объяснения; объявление работнику под расписку приказа (распоряжения) о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения; обжалование взыскания в установленном порядке. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем предприятия: иные должностные лица обладают таким правом, если это предусмотрено в уставе организации либо они специально уполномочены ее руководителем. Как правило, запрещается применять меры дисциплинарной ответственности к работникам.участвующим в забастовке (ФЗ РФ от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров"). Представители профсоюзов, их объединений, органов, принимающих участие в коллективных переговорах по разработке, заключению и применению коллективного договора, соглашения, в
период их ведения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа. Законодательством и уставами о дисциплине для отдельных категорий работников может быть установлена специальная О.д. Так, на государственных служащих может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии (ФЗ РФ от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"). По специальным положениям О.д. несут судьи, прокуроры, следователи.
. Шарыло Н.П.
Энциклопедия юриста
2005