Энциклопедия юриста - параллельная юрисдикция
Параллельная юрисдикция
возможность одновременного осуществления уголовного преследования национальными и международными судебными инстанциями в отношении физических. лиц. совершивших преступления против международного гуманитарного права или военные преступления. Впервые принципиальная возможность осуществления П.ю. была предусмотрена Соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников, заключенным 8 августа 1945 г. Договорившись об учреждении Международного военного трибунала для суда над военными преступниками, стороны, вместе с тем, предусмотрели, что никакие положения данного договора не умаляют и не ограничивают "прав национальных или оккупационных судов, которые уже созданы или будут созданы на любой союзной территории или в Германии для суда над военными преступниками". Более четко данная процессуальная форма была предусмотрена в Уставе Международного трибунала по Югославии, учрежденного Советом Безопасности ООН в 1994 г.. согласно ст. 9 которого:
"I. Международный трибунал и национальные суды имеют параллельную юрисдикцию в отношении судебного преследования лиц за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии...
2. Юрисдикция Международного трибунала имеет приоритет по отношению к юрисдикции национальных судов. На любом этапе судебного разбирательства Международный трибунал может официально просить национальные суды передать производство по делу Международному трибуналу в соответствии с настоящим Уставом и Правилами процедуры и доказывания Международного трибунала".
Одновременно в оба устава включено положение, утверждающее принцип "поп bis in idem'", согласно которому ни одно лицо не может быть судимо национальным судом за деяния, представляющие собой серьезные нарушения международного гуманитарного права, за которые оно уже было судимо Международным трибуналом. Напротив, Международный трибунал может возбудить судебное преследование в отношении лица, ранее осужденного национальным судом, если деяние этого лица было квалифицировано как обычное преступление или судебное разбирательство не было беспристрастным и независимым. Болосов М.Е.
Энциклопедия юриста
2005