Энциклопедия юриста - полиция
Полиция
система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. П. проводит расследование некоторых видов правонарушений.
Возникновение П. в Европе относится ко второй половине XVIIначалу XVIII в. До этого полицейские функции обычно не отделялись от военных и административных.
П. в современных странах делится на централизованную и децентрализованную. Первая представляет собой иерархическую организацию, подчиненную единому руководству, и существует обычно в унитарных странах (например, во Франции. Финляндии). П. второго типа характерна для государств с федеративным устройством. Так. в США П. структурно включает три звена: федеральную П., П. штатов и местную П. Высшей для федеральной П. инстанцией является Федеральное бюро расследований (ФБР), входящее в систему Министерства юстиции. Кроме ФБР в систему федеральной П.входят: а) секретная служба, ведающая охраной высших государственных учреждений, президента. иностранных представительств и ряда других объектов: б) Федеральное бюро по борьбе с наркотиками; в) Федеральное иммиграционное бюро; г) П. по охране национальных парков; д) П. по охране мостов и туннелей;е)П. федерального агентства авиации. Имеются и другие службы, в том числе военная П.. действующая везде, где присутствуют американские войска. В П. штатов также входят различные структуры, подчиняется она непосредственно губернатору штата, при котором существует специальное ведомство. Местная П. включает формирования городов и графств. В США, так же как и в некоторых других зарубежных государствах, существует институт частной П., на которую возлагается задача охраны крупных промышленных, транспортных, торговых и иных предприятий, офисных центров, объектов недвижимости состоятельных лиц. Всего действует более 40 тыс. самостоятельных полицейских подразделений.
В Великобритании фактическое руководство полицейскими силами осуществляет министр внутренних дел. По закону о П. 1964 г. он наделен правом объединять полицейские формирования,определять размер субсидий органам местного самоуправления для содержания П. Полномочия английской П. неуклонно расширялись на протяжении всего XX в.
Энциклопедия юриста
2005

Вопрос-ответ:






