Энциклопедия юриста - приграничная торговля
Приграничная торговля
(прибрежная торговля)
сбалансированный, взаимоувязанный в объемах обмен товарами приграничных (прибрежных) регионов и территорий. П.т.не может быть отнесена в целом к категории встречной торговли, потому что механизм П.т. основан на том ведущем принципе, что она должна способствовать социально-экономическому развитию соседствующих территорий (регионов) двух государств и предполагает установление особого, льготного режима ее осуществления, тогда как встречная торговля с такой целью не соотносится.
В силу этого в правовом отношении вопрос о льготах в рамках обеспечения П.т. самый актуальный и острый. Нахождение необходимого равновесия между стимулированием П.т., с одной стороны, и создание системы, препятствующей злоупотреблениям льготами, с другой стороны. сложная в юридическом плане задача. В соответствии с ФЗ РФ от 13 октября 1995 г.
№ 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" П.т. один из особых режимов. Она может осуществляться между российскими и иностранными лицами. имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на соответствующей приграничной территории, определяемой в международных договорах РФ с сопредельными государствами, исключительно для удовлетворения местных нужд в отношении товаров, производимых в пределах соответствующей территории, а также товаров.
предназначенных для потребления в ее пределах. Порядок П.т. определяется Правительством РФ в соответствии с ФЗ и международными договорами РФ. Ануфриева Л.П.Энциклопедия юриста
2005
.