Энциклопедия юриста - репатриация
Репатриация
возвращение определенной части населения (беженцев, перемещенных лиц, военнопленных), вынужденно оказавшегося на территории другого государства, в страну своего гражданства, постоянного проживания или национальной принадлежности. Р. осуществляется, как правило, на основе международных, договоров. Р. возможна и на внедоговорной основе.
В таком случае она должна предусматриваться законами заинтересованных государств. Обычно Р. не влечет за собой изменение гражданства. Когда такое все же происходит, Р.рассматривается как разновидность депортации.
Р. имела место после второй мировой войны. В Германии и странах, временно находившихся под ее господством, скопились миллионы людей, насильно вывезенных для принудительного труда.
Там же оказались миллионы военнопленных союзных держав и значительное количество беженцев. В соглашениях. заключенных СССР, Великобританией к США 13 февраля 1945 г., СССР и Бельгией 13 марта 1945 г., СССР и Францией 29 июня 1945 г., предусматривалось взаимное содействие отправке на родину граждан договаривающихся государств. Вопросами Р.
занималась созданная 15 декабря 1946 г. Международная организация по делам беженцев. В настоящее время остро стоит вопрос о Р. палестинцев, а также граждан ряда африканских, азиатских и американских государств, вынужденно покинувших районы своего постоянного проживания вследствие вооруженных конфликтов. Стародубцев Г.С.
Энциклопедия юриста
2005
.