Энциклопедия юриста - система права
Система права
Основания деления права на отрасли и институты предмет правового регулирования и метод правового регулирования.
С.п. носит объективный характер, обусловленный реально существующей системой общественных отношений. Это подтверждается тем обстоятельством, что в современных цивилизованных государствах существуют однородные отрасли права (конституционное, гражданское, семейное, уголовное и др.). При проведении тех или иных законодательных преобразований С.п. сохраняет устойчивость, стабильность. Правовые реформы обычно осуществляются в рамках общей схемы строения права, существующей объективно и неподвластной законодателю. Будучи устойчивой к изменениям законодательства. С.п. служит основой для преемственности правовой формы, сохраняя для новых поколений выработанные многовековой практикой элементы общих компонентов права:
нормы, институты, отрасли. Чем больше между собой согласованы элементы С.п., тем эффективнее проявляется социальная отдача права.
Научно обоснованная и правильно сформированная С.п. оказывает прямое и непосредственное влияние на все сферы юридической деятельности. Принимая новый нормативный акт, правотвор-ческий орган обязан "вписать" его в общую С.п., стараться не нарушать ее целостность и согласованность. Внутреннее деление права на части дает законодателю информацию о пробелах в законодательстве, противоречиях и несо-гласованностях между нормами и другими компонентами права. Системное построение права позволяет полно и всесторонне истолковывать и правильно применять его нормы, эффективно осуществлять работы по систематизации законодательства, по приведению его в упорядоченную и согласованную систему, создавать автоматизированные системы правовой информации с использованием компьютерной технологии.
Понятие "С.п." следует отличать от понятия "правовая система", которое значительно шире по объему и включает в себя как законодательство, представляющее собой определенную органическую систему, так и иные явления юридической действительности: правовую практику и общественное правосознание, т.е. практически весь спектр существующих юридических явлений.
Широко известно провозглашенное еще в римском праве деление права на две отрасли публичное право и частное право. До недавнего времени в нашей стране юридическая наука и практика отрицательно относились к теории такого деления. Ныне в условиях развития институтов рыночной экономики, обеспечения равноправного существования разных форм собственности, включая и частную, идеи этой теории возрождаются, она активно используется в законодательной и правоприменительной деятельности РФ.
Система современного права РФ складывается из следующих отраслей:
конституционное (государственное) право, административное право, финансовое право, гражданское право, семейное право, трудовое право, при-родоресурсовое право, уголовное право, i/головно-процессуальное право, гражданское процессуальное право, уголов-но-исполнительное право. Особое место занимают международное публичное право (см. Международное право, регулирующее отношения между государствами и устанавливающее статус меж-дународных организаций, и международное частное право, определяющее нормы гражданско-правовых взаимоотношений с участием иностранных физических и юридических лиц, а также по поводу имущества, находящегося за границей.
Право как систему норм можно разделять на составные части и по другим основаниям. Так, в системе действующего права можно выделить три составные части: конституционное право как основополагающее звено права, материальное право и процессуальное право.
ПиголкинА.С.
Энциклопедия юриста
2005