Энциклопедия юриста - судебное следствие
Судебное следствие
исследование фактических обстоятельств дела, не ограничивающееся материалами и выводами предварительного следствия. В соответствии со ст. 240 УПК суд первой инстанции обязан непосредственно исследовать доказательства: допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы. Может быть также произведен судебный осмотр местности и помещения, судебный эксперимент. С.с. проводится в условиях наиболее полного осуществления таких процессуальных принципов, как гласность. устность. непрерывность, что создает дополнительные гарантии установления истины. Важнейшее значение для С.с. имеют состязательность судебного разбирательства, участие в нем сторон:
обвинителя.подсудимого,его законного представителя, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, которые пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в их исследовании и заявлению ходатайств. Принцип состязательности, возведенный теперь на уровень конституционного (ст. 123 Конституции РФ), особенно полно осуществляется в суде присяжных, где обязательно участие обвинителя и защитника и именно на них в основном возлагается обязанность исследования доказательств. С.с. начинается оглашением обвинительного заключения, а если по делу не производилось дознание или предварительное следствие оглашением заявления потерпевшего. Порядок (очередность) исследования доказательств определяет суд, выслушав предварительно предложения сторон.Заканчивается С.с. после того. как исследованы все доказательства, включая и те. о рассмотрении которых обоснованно ходатайствуют стороны. Оно может быть возобновлено, если в последнем слове подсудимый сообщит о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, а также если при постановлении приговора в со-вещатальной комнате суд признает необходимым выяснить какие-то обстоятельства, имеющие значение для дела.
ГПК не выделяет С.с. в отдельную часть судебного разбирательства и вообще не употребляет этот термин. Однако само по себе исследование доказательств занимает в разбирательстве гражданского дела важнейшее место и подробно регламентировано (ст. 167184 ГПК).
Кореневский Ю.В.
Энциклопедия юриста
2005

Вопрос-ответ:






