Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - убийство

Убийство

умышленное противоправное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК).

Объект У. образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека. Уголовно-право-вой охране подлежит жизнь любого человека от ее начала и до момента смерти. Под началом жизни человека следует понимать первую стадию физиологических родов. Уничтожение плода ребенка до начала родового процесса не образует состава У. Моментом завершения жизни следует считать биологическую смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно. Согласно Закону РФ от 22 декабря 1992 г, № 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга.

Объективная сторона У. состоит в противоправном лишении жизни другого человека. У. может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Чаще всего У. совершается физическим действием, нарушающим функции или анатомическую целостность жизненно важных органов человека. Однако У. возможно и путем психического воздействия. Например, человеку, страдающему тяжелой формой кардиологического заболевания, посылают ложную телеграмму о смерти его близких в расчете на то. что он скончается от сердечного приступа. У. путем бездействия может иметь место лишь в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем и когда оно должно было и могло совершить определенные действия, которые бы предотвратили смерть. У.относится к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченное У. имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного последовала смерть. При этом не имеет значения,наступила ли смерть сразу или последовала спустя какой-то промежуток времени после этого. Обязательный признак объективной стороны У. наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и наступившей смертью потерпевшего.

Субъективная сторона У. характеризуется только умышленной виной. Умысел при этом может быть как прямым, так и косвенным. Лицо осознает, что совершает деяние (действие или бездействие), опасное для жизни другогочеловека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает наступление смерти или безразлично относится к ней (при косвенном умысле). Исключительно важное значение для правильной правовой оценки содеянного виновным и назначения ему справедливого наказания имеют мотивы и цели лишения потерпевшего жизни (постановление Пленума ВС от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах").

• Субъектом ответственности за обычное или квалифицированное У., предусмотренное ст. 105 УК, может быть любое лицо, достигшее 14-летнего возраста. За остальные преступления против жизни ответственность наступает с 16 лет.

Все У. делятся на три группы: а) У. без отягчающих и смягчающих обстоятельств, указанных в законе (ч. 1 ст. 105 УК); б) У. при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК); в) У. при смягчающих обстоятельствах (ст. 106,107,108 УК).

"Простое" У. (ч. 1 ст. 105 УК) это умышленное противоправное причине' ние смерти другому человеку при отсутствии указанных в законе отягчающих и смягчающих обстоятельств. Теория и практика относят к такому виду: У. из ревности, мести, на почве личных неприязненных отношений, в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских мотивов), из сострадания по просьбе потерпевшего или без таковой и т.п.

Квалифицированное У. (ч. 2 ст. 105 УК) У. при отягчающих обстоятельствах. Оно имеет место в тех случаях, когда в действиях виновного содержатся признаки, предусмотренные п. "а""н"ч.2ст.105УК.

У. двух или более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105УК) представляет собой совокупность нескольких У., совершенных одновременно или на протяжении короткого промежутка времени и охватывающихся единым преступным намерением виновного. В тех случаях, когда У. двух или более лиц совершено в разное время и не охватывалось единым намерением виновного, содеянное квалифицируется как неоднократное У. поп."н"ч. 2 ст. 105 УК. О единстве преступного намерения в ряде случаев может свидетельствовать один и тот же мотив лишения жизни нескольких лиц.

У. лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "б" ч. 2 ст. 105 УК) совершается с целью воспрепятствовать правомерной (служебной) деятельности потерпевшего либо выполнению общественного долга, а также по мотивам мести за такую деятельность. Под служебной надо понимать любую деятельность потерпевшего, которая является выполнением его обязанностей по службе. Потерпевшим от преступления при этом может оказаться любое лицо от руководителя до сторожа или охранника. Выполнение общественного долга осуществление гражданами как специально возложенных на них общественных обязанностей (например,обязанностей депутата, общественного контролера, общественного инспектора,члена различного рода общественных комиссий), так и совершение другой общественно полезной деятельности (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении,выступление в качестве свидетеля). Уголовный закон обеспечивает повышенную охрану не только лиц, осуществляющих служебную деятельность или выполняющих общественный долг, но и их близких. Под близкими потерпевшего здесь понимаются как его родственники близкие, супруги (сожители), так и иные лица, интересы которых дороги потерпевшему. Надо только иметь в виду, что их У. совершается именно в связи со служебной или общественной деятельностью потерпевшего.,

• У. лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК), означает: потерпевший лишен возможности оказать преступнику эффективное сопротивление. Это осознается убийцей, который, осуществляя преступление, использует состояние жертвы (обморок, бессознательное состояние, тяжелая степень опьянения, престарелый возраст, болезнь, сон, малолетство и т.п.); похищенные лица и заложники в большинстве случаев также находятся в беспомощном состоянии. У., сопряженное с похищением человека либо заложника захватом, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. "в" ч.2 ст. 105 УК и соответственно ст. 126 УК либо ст. 206 УК. • :

У. женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "г" ч. 2 ст. 105 УК), характеризуется повышенной общественной опасностью. В качестве обязательного условия для применения названной нормы закон выдвигает обязательную осведомленность виновного о беременности потерпевшей, заведомость такого знания.

У., совершенное с особой жестокостью (п. "д" ч. 2 ст. 105 УК), характеризуется как особой жестокостью способа У. и его последствий (сюда включается и особо мучительный способ совершения преступления), так и особой жестокостью личности убийцы, проявившейся в совершенном преступлении. При этом субъект должен желать либо сознательно допускать именно такой характер лишения потерпевшего жизни.

У., совершенное общеопасным способом (п. "е" ч. 2 ст. 105 УК), налицо в тех случаях, когда, осуществляя умысел на У. определенного лица, виновный сознательно применил такой способ причинения смерти, который заведомо был опасен для жизни не только потерпевшего, но и других лиц. К числу подобных способов следует отнести: У. путем взрыва, поджога, затопления, обвала, разрушения строений и сооружений в местах, где помимо потерпевшего находятся другие лица, путем выстрелов в толпу, организации аварии автомашины, на которой ехало несколько лиц, отравления воды и пищи, удушения газом многих людей, применения иных источни-ков повышенной опасности и т.п. Указание закона об опасности для жизни многих людей следует понимать как опасность причинения смерти не только потерпевшему, а еще хотя бы одному человеку.

У., совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК), всегда представляет повышенную общественную опасность уже потому, что осуществляется в условиях, парализующих возможности потерпевшего защитить свою жизнь и облегчающих доведение преступления до конца. У. признается совершенным группой лиц прежде всего в случае, когда в процессе его осуществления совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Такое У. возможно как с прямым, так и с косвенным умыслом. У., совершенное группой лиц по предварительному сговору, считается таковым, если в нем принимали участие два или более исполнителя, заранее договорившиеся о совместном его совершении. Умысел на У. здесь может быть только прямым. Что же касается У., совершенного организованной группой,то здесь речь идет об устойчивой группе лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (не обязательно У.). Здесь может иметь место фактическое разделение ролей, однако все участники организованной группы, независимо от выполняемой каждым из них роли, признаются соисполнителями У.

У. из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК), означает: У., при котором мотивом совершения преступления явилось получение материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь, вознаграждения от третьих лиц и т.п.) или намерение избавиться от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязанностей, платежа алиментов и др.: "заказное" У., в основном также осуществляемое по корыстным мотивам;убийство, совершенное при разбойном нападении либо сопряженное с вымогательством или бандитизмом, которое надлежит квалифицировать по совокупности указанных преступлений (п.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое убийство
Значение слова убийство
Что означает убийство
Толкование слова убийство
Определение термина убийство
ubiystvo это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины