Энциклопедия юриста - вето
Вето
в современных государствах акт, приостанавливающий или не допускающий вступления в силу решения какого-либо органа. Наибольшее значение имеет В. как средство воздействия верхней палаты парламента на нижнюю или главы государства (монарха, президента) на парламент, применяемое в законодательном процессе. Суть В. состоит в отказе верхней палаты или главы государства одобрить закон (законопроект), принятый соответственно нижней палатой, парламентом.
Применительно к главе государства в науке конституционного права принято различать абсолютное и относительное В.
Абсолютное (или резолютивное) Втакой отказ главы государства
одобрить закон (законопроект), который
не может быть преодолен парламентом. Абсолютное В. президента сегодня практически не применяется,хотя формально принадлежит, например, монархам •Великобритании, Бельгии.
. Относительное (или отлагательное) В. право главы государства отклонить закон, переданный ему парламентом для подписания и обнародования. Мотивами В. являются обычно противоречие закона конституции, его несовершенство как правового документа, несогласованность с иными законами, необоснованность регулирования соответствующих отношений законом, материальная и организационная необеспеченность выполнения закона, несоблюдение парламентом установленной процедуры рассмотрения и принятия закона.
Отказ главы подписать и опубликовать закон, принятый парламентом, может быть преодолен голосованием, проводимым по итогам повторного обсуждения закона в парламенте, его палатах;
при этом может требоваться в одних странах простое (например, Италия, Венгрия и др.), в других квалифицированное (например, США, РФ и др.) большинство голосов членов парламента (его палат) от общего их числа.
В США действует так называемое "карманное В." президента если до перерыва сессии Конгресса остается менее 10 дней, которые отводятся президенту для подписания законопроекта, президент может оставить его неподписанным, и тогда Конгресс принимает этот законопроект на следующей сессии.
В некоторых странах (например, Франция, Казахстан) у президента есть право так называемого выборочного В., когда он накладывает В. на отдельные статьи и положения законопроекта.
В РФ право относительного В. принадлежит СФ. Он может отклонить ФЗ, принятый ГД. Палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего закон подлежит повторному рассмотрению в ГД. В случае ее несогласия с решением СФ ФЗ считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее 2/