Энциклопедия юриста - воздушная территория
Воздушная территория
Государственная В.т. объем воздуха, высотной границей которого является воображаемая линия, проведенная на высоте 100км от уровня океана, а боковые границы составляют вертикальные плоскости, теоретически, проведенные к каждой точке сухопутной и морской границы государства. На воздушную государственную территорию распространяется полный и исключительный государственный суверенитет. Устанавливается разрешительный порядок полета иностранных воздушных судов через строго определенные входы в территорию государства и выходы из нее (воздушные ворота) и по указанным маршрутам (воздушные коридоры). Регулярные полеты иностранных воздушных судов осуществляются на основании межгосударственных, разовые на основании специальных разрешений. Полеты иностранных воздушных судов вне указанных оснований являются нарушением государственной границы и могут быть принудительно пресечены.
Правовой режим В.т. над открытым морем определяется в основном Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и характеризуется свободой воздухоплавания гражданских и военных судов.
Правовой режим В.т. над Антарктикой близок к правовому режиму воздушной территории над открытым морем, за некоторыми ограничениями, установленными Договором об Антарктике 1959 г. В частности, южнее 60-й параллели ю.ш. запрещены военное воздухоплавание и любая военно-воздушная деятельность (учения, маневры, стрельбы и т.д.). Воздушная территория над Антарктикой не может быть театром военных действий. Допускается использование военных судов только в целях мирной научно-исследовательской деятельности.
Правовой режим В.т. над международными проливами и архипелажными водами определяется Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и соответствующими конвенциями о режиме международных проливов. Статус различных частей этой В.т. неодинаков и характеризуется сочетанием свободы транзитных полетов и выполнения соответствующих обязательств перед государствами, реально контролирующими данное воздушное пространство.
Стародубцев Г.С.
Энциклопедия юриста
2005

Вопрос-ответ:






