Энциклопедия юриста - выселение
Выселение
судебное В. (по решению суда) и административное В. (с санкции прокурора).
Для В. в административном порядке в настоящее время сохранились два основания: а)самоуправное занятие гражданином жилого помещения; б) проживание граждан в домах, грозящих обвалом (ч. 2 ст. 90; п. 2 ст. 91; ст. 89 ЖК). В. по второму основанию может осуществляться как в административном,так и в судебном порядке. Решающую роль здесь играет то, заключен ли с нанимателем договор социального или коммерческого найма. В первом случае В. будет производиться в административном, а во втором исходя из положений ст. 687 ГК РФ в судебном порядке. В. в административном порядке допускается только с санкции прокурора. Причем при В. по первому основанию гражданин не получает никакого другого жилья, тогда как В. из аварийных домов производится при условии предоставления благоустроенного жилого помещения. Гражданин, в отношении которого применена данная мера, вправе не только обжаловать ее вышестоящему прокурору, но и обратиться в суд.
В. в судебном порядке подразделяется на 3 вида: а) В. с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения производится в случаях, если дом подлежит сносу, грозит обвалом или переоборудованию в нежилое, а также в ряде других случаев. Причем по качеству предоставляемое жилое помещение должно соответствовать требованиям ст. 96 ЖК независимо от того, в каком помещении гражданин проживал ранее. Также нельзя поселить гражданина в коммунальную квартиру, если ранее он занимал отдельную; б) В. с предоставлением гражданам другого жилого помещения в настоящий момент производится в случаях: признания ордера на жилое помещение недействительным, за исключением обстоятельств, когда ордер признан недействительным в результате неправомерных действий получивших его лиц (ст. 100 ЖК);
выселения из служебных жилых помещений граждан, указанных в ст. 108 ЖК: выселения из общежитии по ст. 110 ЖК, а также в некоторых других случаях. В этом случае в отношении предоставляемого жилья действует единственное требование: по размеру оно должно быть таким, чтобы гражданин не мог быть принят на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий; в) В. без предоставления другого жилого помещения предусмотрены ст. 48, ч. 1 ст. 107. 110, 135,126ЖК.
Лобанов М.Н.
Энциклопедия юриста
2005