Энциклопедия юриста - жилищное право
Жилищное право
б) как учебную дисциплину; в) как науку. Как отрасль законодательства Ж.п. состоит из совокупности правовых норм, регулирующих жилищные отношения. Однако Ж.п. регулирует не все отношения, связанные с удовлетворением потребности граждан в жилье. В ст. 5 ЖК РФ и ст. 7 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г. перечисляются виды жилищных фондов, на которые распространяется действие Ж. п.: государственный, общественный, индивидуальный, частный. Ж.п. не распространяется на отношения по использованию дачных жилых помещений, несмотря на то что они предназначены для постоянного проживания граждан. Данные помещения не входят в состав жилищного фонда, так же как и помещения, приспособленные для использования в качестве жилых (вагончики и т.д.).
Основу Ж.п. составляют нормы гражданского права; в то же время Ж.п. тесно связано с конституционным, административным и финансовым правом. Так, нормы гражданского права регулируют отношения, связанные с реализацией лицом своих прав на жилое помещение как объект имущественных прав (продажа, мена и т.д.);
нормы конституционного права закрепляют основные конституционные начала жилищных прав граждан и их защиты; нормы административного права определяют порядок эксплуатации и учета жилой площади; нормы финансового права устанавливают порядок финансирования жилищного строительства и т.д.
Основными источниками Ж.п. на федеральном уровне являются: Конституция РФ, ГК, ЖК, Закон РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Закон РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", ФЗ РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ФЗ РФ от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".
Конституция РФ (ст. 72) отнесла жилищное законодательство к совместному ведению РФ и ее субъектов. В соответствии с этим установлением с 1993 г. многие субъекты РФ начали активно создавать собственную нормативную базу жилищных отношений. Лобанов М.Н.
Энциклопедия юриста
2005