Юридический словарь - административный процесс
Административный процесс
Отличительная особенность А.п.заключается в том, что сфера его применения не исчерпывается реализацией норм административного права и регулированием административно-правовых отношений. Правоприменительная деятельность органов государственной власти, должностных лиц и других субъектов государственного управления связана с нормами других отраслей права (финансового, земельного и т.д.). Применение этих норм в сфере государственного управления осуществляется в порядке и по правилам, устанавливаемым административно-процессуальными нормами.
А.п. отличается от уголовного и гражданского процессов тем, что это:
а) регламентированная нормами административно-процессуального права
процедура; б) совокупность совершаемых в определенном порядке действий и операций субъектов административного права, осуществляющих свои полномочия в сфере управления.
Нормы административно-процессуального характера в законах и подзаконных актах устанавливают порядок принятия и издания правопримени-тельных актов в сфере государственного управления, права и обязанности участников А.п.
Участниками (субъектами) А.п. являются: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства; государственные органы, предприятия и учреждения; государственные служащие;
служащие общественных объединений и иных негосударственных структур.
Административно-процессуальной правоспособностью, т.е. возможностью обладать правами и обязанностями в А.п., наделены все субъекты. Административно-процессуальная дееспособность, ее возникновение связаны у разных субъектов с разными юридическими фактами. Она наступает у граждан с достижения 16-летнего возраста; у государственных органов, общественных объединений и иных негосударственных структур с момента их образования;
у государственных служащих
с момента назначения или избрания на должность; у представителей общественных объединений с момента уполномочия компетентными органами общественных объединений, организаций, обществ выступать от их имени в А.п.
Административно-процессуальные действия осуществляются в определенной последовательности,образуя фазы, стадии, к которым относятся: возбуждение управленческого вопроса(дела), его расследование (сбор информации); рассмотрение: принятие решения; обжалование и опротестование решения; исполнение решения.
Указанные стадии являются обязательными этапами А.п. и присущи всем видам административных производств.
Колодкин Л.М.

Вопрос-ответ:






