Юридический словарь - цензура
Цензура
система государственного контроля (в классическом варианте в предшествующей обнародованию стадии) содержания печатных изданий, театральных и эстрадных постановок, кинофильмов,радиои телепередач и т.д. Цель такого контроля не допустить опубликования того или иного творческого произведения,которое представляется вредным и опасным, а поэтому нежелательным с точки
зрения государства или лиц, выступающих от его имени. Если такое произведение уже обнародовано, специально уполномоченные на то должностные лица государства (цензоры) предпринимают меры, чтобы изъять его из публичного обращения. Институт Ц. известен с древнейших времен.
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации", запрещающий Ц. массовой информации, определяет ее юридическое содержание как "требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, госорганов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей".
. С принятием 12 декабря 1993 г. Конституции РФ запрет Ц. приобрел высший конституционный характер (ч. 5 ст. 29 Конституции РФ). ,
Лит. /Батурин Ю.М. Цензура против гласности, от Ивана Грозного до 1917 г.//Советское государство и право, 1989, № 3. Блюм А.В. За кулисами "министерства правды". Тайная история советской цензуры 1917-1929. СПб., 1994.
, Монахов В.Н.