Юридический словарь - дивиденд
Дивиденд
Право на Д. право всякого акционера, которое относится к числу корпоративных прав.Всякий акционер вправе по итогам дивидендного периода (истечения очередного финансового года в деятельности АО) внести в повестку дня годового собрания акционеров вопрос о выплате Д. по итогам года. Собрание обязано рассмотреть данный вопрос. Его решение о выплате называется объявлением Д. После объявления корпоративное право на Д. по итогам прошедшего периода прекращается и заменяется обязательственным правом на Д. правом требования от АО выплаты Д. в размере и в сроки, установленные в процессе объявления Д.
Предпосылкой возникновения всякого права на Д. как корпоративного, так и обязательственного является прежде всего статус правообладателя как акционера. Удостоверяться этот статус может различными способами, главные из которых акция и бездокументарная акция. . . ;
Порядок выплаты Д. в настоящее время регламентируется ФЗ РФ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а в части, ему не противоречащей, Положением о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям, утвержденным Министерством экономики и финансов РФ 10 января 1992г.
Решение о выплате Д. АО вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Иные сроки могут быть определены уставом общества. Вопрос о выплате Д. должен рассматриваться АО не реже, чем раз в год.
Решение о выплате ежеквартальных и-полугодовых Д. (их еще называют промежуточными), их размере и форме выплаты принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества. Решение о выплате годовых Д., их размере и форме выплаты принимается собранием акционеров по рекомендации совета директоров. При этом размер годовых Д. не может быть больше рекомендованного советом директоров и меньше выплаченных промежуточных Д. Собрание акционеров вправе принять решение о невыплате Д. по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате Д. в неполном размере по привилегированным акциям, размер Д. по которым определен в уставе.
Д. считается объявленным:
а) по обыкновенным акциям с момента принятия решения о его выплате;
б) по привилегированным, размер которых определен в уставе, с момента проведения собрания акционеров, принявшего соответствующее решение. Значение признания Д. объявленными заключается в том, что только по объявленным Д. общество несет обязанность выплаты. В случае отказа общество должно быть признано неплатежеспособным и подлежит ликвидации в установленном законодательством порядке. Акционеры вправе требовать выплаты объявленных дивидендов от общества через суд.
Решение о выплате Д. должно приниматься с учетом того, что Д. выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год, а Д. по привилегированным акциям определенных типов также за счет специально предназначенных для этого фондов общества. Законодательством установлен ряд случаев, когда АО не вправе объявлять Д.:
а) до полной оплаты всего уставного капитала;
б)если стоимость его чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты Д.;
в) если стоимость его чистых активов меньше уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты Д.;
г) до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с Законом об АО;
д) если на момент выплаты Д. оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты Д.
Кроме того, законодательством установлены случаи, когда общество не вправе объявлять Д. по акциям определенных типов. Так, нельзя объявлять Д. по обыкновенным и привилегированным акциям, размер Д. по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере Д. по всем типам привилегированных акций, размер Д. по которым определен уставом общества. Если среди привилегированных существуют акции различной очередности, то нельзя объявлять Д. по акциям последующей очередности, если не принято решение о полной выплате по акциям преимущественной очередности. Нельзя объявлять и выплачивать Д. по акциям, если годовой баланс общества убыточный (до тех пор, пока убытки не будут покрыты или не будет уменьшен уставный капитал общества).
Д. может выплачиваться только по размещенным акциям, если иное не оп-ределено Законом об АО либо уставом. общества. Нельзя объявлять и выплачи-вать Д. по акциям, выкупленным или приобретенным обществом и вообще любым акциям, находящимся на балансе общества по каким-либо основаниям
Для каждой выплаты Д. совет директоров АО составляет список лиц, имеющих право на получение Д. В список лиц, имеющих право на получение промежуточных Д., должны быть включены акционеры и номинальные держатели акций, включенные в реестр акционеров не позднее чем за 10 дней до даты принятия решения о выплате Д., а в список лиц, имеющих право на получение годовых Д., акционеры и номинальные держатели акций, внесенные в реестр акционеров на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров. Право на получение годовых Д. имеют только те акционеры, которые полностью оплатили свои акции.
Дата выплаты годовых Д. определяется уставом общества или решением собрания акционеров о выплате годовых Д. Дата выплаты промежуточных Д. определяется решением совета директоров общества о выплате промежуточных Д., но не может быть ранее 30 дней со дня принятия такого решения.
Д. выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, иным имуществом.
Д. облагаются налогом независимо от формы выплаты в соответствии с действующим налоговым законодательством. В случае выплаты Д. товарами величина Д., исчисляемая для налогообложения, определяется исходя из фактических цен приобретения товаров. Размер Д. объявляется без учета налогов с них. АО, самостоятельно выплачивающее Д., или выплачивающий их банк-агент выступают агентами государства по сбору налогов и выплачивают Д. акционерам за вычетом соответствующих налогов.
Д. в денежной форме выплачивается обществом или банком-агентом чеком, платежным поручением, почтовым или телеграфным переводом.
По невыплаченным