Юридический словарь - договор поставки
Договор поставки
Д.п. один из видов договора купли-продажи. Выработан российской хозяйственной и правовой практикой. Широко используется в законодательстве России начиная с XVII в. В советский период являлся основным договором, регулировавшим обязательства по передаче на плановой основе продукции и товаров между предприятиями и организациями-поставщиками и покупателями.
В РФ Д.п. применяется во внутреннем хозяйственном обороте. В целях развития экономического сотрудничества стран членов СНГ в 1992 г. принято Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств СНГ, предусматривающее использование Д.п.
Обязанность передачи товаров в обусловленные сроки предполагает:
а) среднесрочный или долгосрочный характер отношений сторон:
б) повторяемость, регулярность совершаемых операций по передаче, приемке и оплате стоимости отдельных партий товара.
Отдаленность моментов заключения и исполнения договора друг от друга дает поставщику возможность планировать свое производство, приобретать необходимые для этого материалы и комплектующие, заказывать транспорт. Для покупателя создаются возможности равномерного устойчивого снабжения материальными и товарными ресурсами.
Длительный характер отношений предопределяет особые возможности Д.п., качественно отличающие его от разовых сделок купли-продажи. Контрагенты могут решать в Д.п. вопросы долговременного сотрудничества, предусматривать взаимные обязательства по расширению и обновлению ассортимента товаров, улучшению качества и технико-экономических показателей изделий, внедрению и использованию прогрессивных видов тары. упаковки, транспортировки и хранения товаров, по рационализациипогрузочно-разгрузочных работ и др. '
Возмещение поставщику финансовых затрат на выполнение таких обязанностей в течение срока действия договора обеспечивается обязательством покупателя по приемке и оплате стоимости
товаров,поставляемых в соответствии с договором. Отдельные виды работ могут финансироваться покупателем путем коммерческого кредита в форме авансовых платежей, предварительной оплаты стоимости товара либо прямых займов.
В случае когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора отдельными партиями, должны быть определены также сроки поставки отдельных партий (периоды поставки). Если в договоре периоды поставки не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Досрочная поставка товаров производится только с согласия покупателя. Возможность досрочной поставки иногда предусматривается договором либо даваемым покупателем подтверждением согласия на такую поставку. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде. При систематическом характере отгрузок товара в договоре наряду с определением периодов может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.). Условие о графике является обычным для Д.п.
Поставка осуществляется путем отгрузки (передачи) товаров покупателю или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Д.п. может предусматриваться право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров (отгрузочные разнарядки). Содержание разнарядки, а также срок ее направления поставщику определяются договором. Товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не могут засчитываться в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.
Возможность направления отгрузочных разнарядок предусмотрена ГК РФ лишь для Д.п. Выдача таких разнарядок служит способом организации поставки товаров различным получателям, в интересах которых покупатель заключил договор с поставщиком. Обязанность доставки товаров возлагается на поставщика, если только договором не предусмотрена их выдача в месте нахождения поставщика (выборка товаров). Отгрузка производится транспортом,предусмотренным договором, и на определенных в договоре условиях. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена