Юридический словарь - инкассация
Инкассация
Правовая основа И. вытекает из установленного законом и иными подзаконными актами РФ порядка расчетов и платежей на территории РФ. И. осуществляется на договорной основе и может представлять собой сложную операцию с участием двух и более субъектов. При И. наличных денежных средств одной
стороной обязательно выступает банк или кредитное учреждение. Банк может инкассировать наличные деньги у своих клиентов самостоятельно, в этом случае банк организует И. с помощью специально созданной службы. Для проведения И. банк на договорной основе может привлекать третьих лиц, например специализированные инкассаторские организации, а также пользоваться услугами других банков.
И. наличных денежных средств
наиболее широко распространенная операция, в ней можно выделить несколько этапов: подготовка денежных средств к инкассации (сдаче), сдача инкассирующему органу, транспортировка, прием в кредитном учреждении, зачисление (отражение) на соответствующий банковский счет. При И. банк осуществляет операции по пересчету сдаваемыхденег, проверяется соответствие данным сопроводительных документов, а также подлинность и целостность сдаваемых купюр и монет.
И. системная операция. Организация И., порядок и график ее проведения разрабатываются кредитными учреждениями самостоятельно с учетом интересов своих клиентов, при этом основное требование обеспечить безопасность проведения данного вида операций и соответствующий учет. Услуги по инкассированию наличных денег банками могут оказываться на платной основе или учитываться зачетом без выставления клиенту отдельной платы.
Операции с валютными ценностями, включая драгоценные камни и металлы, осуществляются на основании специальных лицензий ЦБ. Иные ценности предприятия инкассируют с помощью своих структурных подразделений (такого рода операции осуществляются на основе внутренних регламентов).
Смирнов К.А.