Юридический словарь - иск
Иск
защиты нарушенного оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса, присущее исковой форме защиты права. Исковая форма используется не только в гражданском, но и в арбитражном процессе, в третейском разбирательстве.
В теории права различают в понятии И.:
а) материально-правовую сторону (как материально-правовое требование истца к ответчику, составляющее предмет И.);
б) процессуально-правовую сторону (как требование, обращенное к суду о защите нарушенного или спорного права).
В И. выделяются элементы
составные части, определяющие его существо, что позволяет индивидуализировать как сам И., так и процесс по конкретному гражданскому делу, определить объем,характер и направление деятельности суда. К элементам И. относятся в первую очередь предмет и основание И. Под предметом И. понимается конкретное материально-правовое требование, предъявленное одним лицом к другому, по поводу которого возник гражданский процесс. Основание И. составляют юридические факты, на которых базируется материально-правовое требование. Помимо предмета и основания И. выделяют еще содержание иска как действие суда, совершения которого просит истец.
Выделяют три вида И.: о присуждении (истец просит суд обязать ответчика совершить определенное действие или воздержаться от его совершения); о признании (И. направлен на подтверждение существования права положительный или позитивный И. о признании, или на подтверждение отсутствия правоотношения отрицательный или негативный иск о признании); преобразовательные (действие, о котором просит истец, направлено на изменение или прекращение существующего правоотношения).
Форма выражения И.
исковое заявление.
Вопрос о принятии искового заявления судья решает единолично. Отказ судьи в принятии искового заявления может последовать только по основаниям (их перечень исчерпывающ), указанным в законе (ст. 129 ГПК); при этом судья выносит определение, которое может
быть обжаловано в вышестоящий суд. С подачей искового заявления и принятием его к производству, о чем выносится определение, возбуждается гражданское судопроизводство по конкретному делу.
Истец в ходе рассмотрения гражданского дела вправе изменить предмет или основание И. (ст. 34 ГПК), но нельзя одновременно изменять оба элемента, так как в этом случае окажется нарушенным тождество первоначального и измененного И. Истец может изменить размер исковых требований. Ответчик вправе признать И. Стороны могут заключить мировое соглашение.
ПрокудинаЛ.А.

Вопрос-ответ:






