Юридический словарь - конституционная комиссия
Конституционная комиссия
К.к. была создана 22 июня 1990г. на Первом Съезде народных депутатов РСФСР во исполнение Декларации о государственном суверенитете РСФСР, поставившей задачу разработки новой Конституции и нового Союзного договора. В К.к. вошло 102 народных депутата РСФСР, в том числе представители всех ее субъектов.
Проект новой Конституции был принят К.к. за рабочую основу 12 сентября 1990г.. одобрен к опубликованию 12 октября 1990 г.. опубликован в ноябре 1990 г. В 1990-1992 гг. шла широкая дискуссия по проекту. Он стал результатом длительной совместной работы К.к. и Верховного Совета РСФСР, который четырежды обсуждал основные его положения. К.к. вносила проект Конституций для обсуждения на Пятый (ноябрь 1991 г.), Шестой (апрель 1992 г.) и Седьмой (декабрь 1992 г.) Съезды народных депутатов РСФСР (затем РФ). Постановлением Съезда "О проекте Конституции РФ и порядке дальнейшей работы над ним" от 18 апреля 1992 г. проект был принят в первом чтении, одобрены его основные положения и концепция конституционной реформы.
Параллельно с подготовкой проекта Конституции РФ ее положения вводились в действующее законодательство. Предложенный К.к. материал использован в важнейших актах: поправках к действовавшей Конституции, в Декларации прав и свобод человека и гражданина. Федеративном договоре,законах РФ о Президенте РФ. Правительстве РФ, КС. в Концепции судебной реформы. К.к. принимала активное участие в обеспечении соответствия конституций республик в составе РФ Конституции РФ.
В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РФ от 12 декабря 1992 г. "О стабилизации конституционного строя РФ" в январе-феврале 1993 г. К.к. подготовила текст основных принципов новой Конституции РФ для их вынесения на всероссийский референдум. Вместо этого Президент РФ предложил референдум о доверии ветвям власти, состоявшийся 25 апреля 1993 г. Тогда же появился альтернативный так называемый "президентский" проект Конституции, а для его поддержки было созвано Конституционное совещание в Кремле. В день его открытия 5 июня 1993 г. в знак несогласия со статусом и порядком созыва нового органа значительная группа народных депутатов РФ, членов К.к.. представителей субъектов РФ покинула совещание. '
В целях выхода из кризиса К.к, был подготовлен и опубликован единый согласованный проект Конституции РФ, организованы его обсуждения в представительных органах власти субъектов РФ. Руководителям противостоящих ветвей власти было отправлено официальное письмо Ответственного секретаря К.к. с программой действий по принятию Конституции. Верховный Совет РФ в качестве ответа сформировал 10 сентября 1993 г. полномочную делегацию и обратился к Президенту РФс предложением начать переговоры по выработке согласованных мер в области конституционной реформы.' ;
Ответом стал Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400 "О поэтапной конституционной реформе". Несмотря на приостановление работы Съезда и Верховного Совета, за народными депутатами РФ членами К.к. сохранялось право на участие в работе Конституционного совещания в качестве экспертов. Однако немногие члены
К.к. признали правомерность Указа № 1400. Официальная деятельность К.к. была фактически прекращена.
Оставшиеся в составе К.к. ее члены и эксперты подготовили и внесли для обсуждения на Десятом Чрезвычайном (внеочередном) Съезде народных депутатов РФ в Доме Советов проект Закона РФ о конституционно-правовом обеспечении выхода из ситуации, сложившейся после 21 сентября 1993 г. Трагические события 3-4 октября 1993 г. не позволили его принять.
Нормы проекта Конституции, подготовленного К.к., были совмещены с "президентским проектом" и положены в основу текста Конституции РФ, принятого на референдум-е 12 декабря 1993 г. Румянцев О.Г.