Юридический словарь - неустойка
Неустойка
Важной чертой юридической природы Н.является ее акцессорность(дополнительность, придаточность). Обязательство по уплате Н. всегда имеет дополнительный характер и не может существовать без основного обязательства. О Н. как предмете дополнительного обязательства прямо говорит ст. 207 ГК РФ, устанавливающая зависимость срока исковой давности по взысканию Н. от срока исковой давности по главному обязательству. Другие проявления акцессорной природы Н. можно обнаружить в п. 2 и 3 ст. 329 ГК РФ зависимость Н. от судьбы основного обязательства в вопросах о его действительности и отсутствие обратной зависимости, и в ст. 337 ГК РФ презумпция обеспеченности уплаты Н. залогом, обеспечивающим основное обязательство.
Н. имеет три основные функции: стимулирующую к надлежащему исполнению обязательства, компенсационную и карательную. Первую нередко называют "обеспечительной", что служит основанием для причисления Н. к способам обеспечения обязательств. ГК РФ включает большинство положений о Н. именно в главу об обеспечении обязательств. Это предоставляет кредитору определенные процессуальные преимущества. По требованию об уплате Н. кредитор не обязан доказывать причинение ему-убытков. Однако правонарушение должно быть таким, за которое должник несет ответственность, т.е. по общему правилу виновным.
В ст. 333 ГК РФ установлен принцип возможного уменьшения размера Н. Если подлежащая уплате Н. явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее, причем безотносительно к возможности уменьшения объема ответственности должника и к праву кредитора на возмещение доказанных им же убытков, хотя бы Н. и взималась в зачет убытков. Практика Президиума ВАС по-своему интерпретировала норму ст. 333 ГК РФ, превратив ее по сути в норму о праве должника требовать уменьшения Н. и об обязанности суда сделать это в случае несоразмерности последствий нарушения обязательства сумме подлежащей уплате Н.
ГК РФ рассматривает как равнозначные термину "Н." термины "пеня" и "штраф". Теория гражданского права, опираясь на практику издания нормативных актов и обобщения договорной практики, выработала несколько иной взгляд. Так, термин "Н." является универсальным и может применяться как в своем собственном, так и в широком значении. Н. в узком смысле обычно обозначает денежную сумму,определенную процентной ставкой от суммы нарушенного обязательства и взимаемую однократно, либо, напротив, денежную сумму в твердом размере, уплачиваемую периодически. Оставшиеся два вида Н. в широком смысле взимаемая периодически и выражающаяся в процентах и взимаемая однократно и выраженная в твердой сумме обозначаются (по преимуществу) соответственно терминами "пеня" и "штраф".
Из определения Н. следует, что она может быть двух видов законная (установленная законом или. иным нормативным актом) и договорная (установленная договором, соглашением сторон основного обязательства). Законная Н. согласно ст. 332 ГК РФ характеризуется тем, что ее уплаты кредитор вправе требовать независимо от того, предусмотрена ли она соглашением сторон. Размер законной Н. может быть увеличен сторонами, если закон этого не запрещает, но ни при каких обстоятельствах не может уменьшаться. Соглашение о договорной Н. должно быть письменным независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о Н. (ст. 331 ГКРФ).
Существует разделение Н. по ее соотношению с убытками, т.е. по зависимости друг от друга прав на взыскание Н. и убытков. Ст. 394 ГК РФ указывает, что если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена Н., то убытки возмещаются в части, не покрытой Н. Это правило обычно называют презумпцией зачетной Н., саму Н. зачетной (т.е. взыскиваемой "в зачет" возможного в будущем возмещения убытков). Кроме того, данной статьей установлено, что законом или договором могут быть предусмотрены случаи. когда допускается взыскание только Н., но не убытков ("исключительная Н."); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх Н. ("штрафная Н."); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо Н., либо убытки ("альтернативная Н."). Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой Н., либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.
В случае ненадлежащего исполнения обязательства уплата Н. и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (если иное не предусмотрено законом или договором), а в случае неисполнения обязательства освобождают, также если иное не предусмотрено законом или договором. "Иное" установлено ГК РФ дважды: п. 3 ст. 396 ГК РФ уплата Н. и возмещение убытков при просрочке исполнения, в результате чего кредитор утратил к нему интерес и отказался принять исполнение в натуре; ст. 505 ГК РФ возмещение убытков и уплата Н. продавцом при неисполнении обязательств по договору розничной купли-продажи не освобождают его от исполнения обязательства в натуре.
Белов В.А.