Юридический словарь - правопреемство
Правопреемство
По общему правилу допускается переход от одного лица к другому только имущественных прав и обязанностей, поскольку личные права (например, право на имя, на честь и достоинство) неотчуждаемы от их носителей.
Однако в некоторых случаях законом запрещается также переход некоторых имущественных прав, если они связаны с личностью субъекта(в частности.права требования алиментов и возмещения вреда, причиненного жизни и,здоровью (ст. 383 ГК РФ)).
Различаются универсальное (общее) П. и сингулярное (частное). Первое означает переход к другому лицу актива и пассива всех имущественных прав и обязанностей и имеет место при наследовании и вследствие реорганизации юридических лиц.
Под частным понимается П., возникающее в одном или нескольких правоотношениях. Так, праве требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им по сделке {уступка требования} или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).Помимо материального П.
в теории права выделяется также процессуальное П., заключающееся в замене в гражданском или арбитражном процессе заинтересованного лица, участвующего в деле, его правопреемником в материальном правоотношении. Согласно ст. 40 ГПК в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением правоотношении (смерть гражданина, прекращение существования юридического лица,уступка требования.
перевод дол-га) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. П. возможно в любой стадии процесса. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в права, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое он заменил.Особый характер также носит П. в международном праве (см. Правопреемство государств, Правопреемство государственных границ. Правопреемство правительств). .