Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - преступника личность

Преступника личность

одна из ключевых проблем криминологии. Данные многочисленных криминологических исследований позволяют выделить следующую структуру П.л., в которую входят действительно социально значимые и социально обусловленные признаки, являющиеся "ядром" личности. лежащие в основе ее поведения. Это следующие блоки характеристик: ценностно-нормативная сфера сознания (взгляды, представления, убеждения, установки.ценностные ориентации и установки; потребностно-мотивационная сфера: потребности, интересы, мотивация поведения в различных ситуациях:

социальные позиции личности, ее роли и деятельность. '

Ценностные ориентации

это целостная система мировоззренческих, политических, нравственных и правовых воззрений. убеждений человека, которые определяют принципы его жизни, ее цели. понимание успеха, счастья; это интеграция личностных убеждений и волевой направленности, проявляемой в деятельности. Криминологические исследования П.л. показали: наиболее значимыми. занимающими высшие места в системе ценностных ориентации у него являются те, которые отражают личные или групповые интересы. Это ничем не ограниченное проявление собственного "Я", достижение как можно более высокого материального благополучия, возможность жить, игнорируя интересы других лиц, нормы общественной морали и права. В 90-х гг. криминологи начинают отмечать сформированность ценностных ориентации преступников уже в достаточно раннем возрасте, сознательный выбор ими криминального поведения как средства достижения желаемого образа жизни, как вида деятельности. Свидетельствуют об этом и данные современных социологических опросов:

26% опрошенных молодых людей своей единственной реальной ценностью назвали деньги. 40% заявили, что они готовы добиваться цели. используя любые средства. Существенно деформировано у лиц. совершающих преступления, отношение к закону, правовым предписаниям. . . ..

Потребностно-мотивационная сфера П.л. формирует конкретную побудительную силу действия, поведения, направленного на реализацию ценностей личности. Выявление мотивационно-потреб-ностной сферы П.л.. мотивов конкретного преступного поведения позволяет получить "эмоционально окрашенный" портрет преступника. Криминология

выделяет мотивы: общественно-политические: социально-экономические (корыстные): агрессивные, легкомысленно-индивидуалистические. Возможен комплекс мотивов. В последние годы на первое место выходит корыстная мотивация (в сочетании с насильственно-эгоистической). Растет национальная мотивация посягательство на жизнь, честь, достоинство и имущество людей иной национальности.

Социальные позиции и роли личности отражают комплекс связей личности в социальных отношениях и содержание требований, предъявляемых к ней обществом, группой. У преступников чаще наблюдается деформация позиций в ос-.новных сферах жизни и деятельности, рассогласование ролей, т.е. конфликт норм и ожиданий, негативное влияние прежних социальных ролей и занимаемых позиций (например, длительное вхождение в криминогенную досуговую группу существенно затрудняет последующую социальную адаптацию в.трудо-вом коллективе).

Разработка и выделение структуры П.л. находит свое наиболее полное выражение в типологии, основывающейся на существенных признаках, причинно связанных с преступным поведением. Обычно выделяются "случайные" преступники, чье преступное поведение обусловливается влиянием крайне неблагополучной социальной ситуации и не связано с наличием стойких негативных личностных характеристик, и преступники, отличающиеся устойчивой системой противоправных взглядов, убеждений, реализуемых в поведении. При более детальной классификации выделяются следующие типы преступников.:

а)случайные;б)ситуационные;в)неустойчивые;

г) злостные:

д) особо опасные. В 80-90-х гг. выделен социальный тип криминогенной личности, выражающий определенную целостность личностных характеристик. Внутри его выделяют подтипы. Раскроем их.

Последовательно-криминогенный подтип характеризуется тем, что личность подобного преступника формируется в среде, где принято систематическое нарушение норм морали и права; эта среда оказывает решающее воздействие на формирование устойчивой ценностно-нормативной системы личности. Преступление вытекает из привычного стиля поведения и обусловлено личностными характеристиками преступника: поведение преступника активно и практически не связано с обстоятельствами и конкретной ситуацией жизни. Личность способна целенаправленно выбирать

преступные варианты поведения, создавать ситуацию совершения преступления, приспосабливать (при необходимости) конкретную среду в собственных интересах; ее преступное поведение относительно автономно.

Ситуативно-криминогенный подтип отличается тем. что личность формируется в противоречивых условиях, отмечаемых нарушениями непреступного характера. ненадлежащим выполнением общественно приемлемых социальных ролей, норм и требований, предъявляемых обществом. Совершение преступления в существенной мере обусловлено неблагоприятной в нравственно-правовом, социально-экономическом плане ситуацией; решающим является взаимодействие характеристик личности и социальной среды. Преступление становится как бы итогом длительного воздействия неблагоприятной окружающей среды, ее норм и предшествующего образа жизни индивида. Ценностно-нормативная система личности относительно неустойчива: наряду с преобладанием общественно негативных взглядов, представлений, убеждений присутствуют и ориентации на общественные ценности, но при противоречии личных и общественных интересов лицо действует противоправно.

Ситуативный подтип характеризуется относительно позитивной с точки зрения интересов общества ценностно-нормативной системой личности при наличии неустойчивой и неявно выраженной ориентации на возможное нарушение предписаний общественной морали и права в определенной сложной ситуации; дефектами правового сознания, связанными или с недостаточно полным знанием законов, или же с некоторым нигилистическим отношением к их исполнению. Формируется в достаточно благополучной микросреде, прямо не ориентирующей на аморальное или противоправное поведение. Преступление совершается под решающим влиянием ситуации. возникшей чаще всего не по вине самой личности.

Юцкова Е.М.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое преступника личность
Значение слова преступника личность
Что означает преступника личность
Толкование слова преступника личность
Определение термина преступника личность
prestupnika lichnost это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):