Юридический словарь - состав преступления
Состав преступления
С.п. структурно состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны. субъекта и субъективной стороны.
Первый элемент С.п.
объект преступления. Это то, на что посягает преступление. При убийстве объектом преступления является жизнь другого человека: при краже чужая собственность и т.д. Различаются общий, типовой, родовой и непосредственный объекты. Различаются также объект и предмет преступления. Например, объектом кражи является чужая собственность, т.е. общественные отношения собственности, а предметом кражи могут быть деньги, носильные вещи, бытовал техника и т.п.
Второй элемент С.п. объективная сторона преступления, обязательным признаком которой является деяние
(действие или бездействие). Посредством деяния совершается преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Признаки объективной стороны преступления чаще всего описываются в диспозиции статей Особенной части УК. Например, кража в ст. 158 определяется как тайное хищение чужого имущества. В отличие от кражи в ст. 161 грабеж определен как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, различается способ совершения хищения при краже тайное, а при грабеже открытое.
Третий элемент С.п.
субъект преступления, т.е. само лицо, совершившее преступление. Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложить обязанности отвечать за содеянное, т.е. лицо, достигшее указанного в законе возраста (ст. 20 УК) и вменяемое (ст. 21 УК). Есть в уголовном праве понятие специального субъекта, т.е. лица, обладающего помимо общих (возраст, вменяемость) специальными признаками, указанными в законе. Так, субъектом преступления. предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) может быть только должностное лицо.
Четвертым элементом С.п. является субъективная сторона преступления, обязательный признак которой вина лица. совершившего преступление. Вина может быть умышленной (ст. 25 УК) или неосторожной (ст. 26 УК). Наряду с этим существует ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины (ст. 27 УК). К субъективной стороне относятся также мотив преступления и цель преступления.
Для наличия С.п. необходимы все четыре элемента преступления. Если в действиях (бездействии) лица не установлен С.п., то оно не подлежит уголовной ответственности. По степени общественной опасности различают: основной С.п. (без отягчающих и без смягчающих обстоятельств): С.п. со смягчающими обстоятельствами (привилегированный состав); С.п. с квалифицирующими (отягчающими) обстоятельствами. В отдельных случаях в Особенной части УК выделяются составы с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированные составы).
По структуре, т.е. в зависимости от способа описания признаков С.п.. различаются простой и сложный составы. При описании простого состава в законе указываются все признаки данного С.п. одномерно: один объект, одно действие (бездействие), одно последствие, одна форма вины (например, ч. 1 ст. 105УК-умышленное убийство). Сложные С.п. составы с двумя объектами, с двумя действиями или с двойной формой вины (например, разбой (ст. 162 УК) одновременно посягает на два объекта на собственность и на личность потерпевшего).
По особенностям конструкции объективной стороны преступления различаются материальные и формальные С.п. (наименования эти носят условный характер). Материальными принято считать такие С.п., в характеристику объективной стороны которых входят не только деяние (действие или бездействие), но и общественно опасные последствия (например, для оконченного С.п., предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК (умышленное убийство), требуется наступление смерти потерпевшего).
Для формальных С.п. наступление общественно опасных последствий (а следовательно, и причинной связи между деянием лица и его последствиями) не является обязательным признаком (например,для С.п.клеветы(ст. 129 УК) достаточно одних действий, указанных в законе, а именно распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Наступление вредных последствий не обязательно, они находятся за рамками С.п. Различаются также родовые и специальные (видовые) С.п.
Родовые составы содержат общие признаки данного преступного деяния. Специальные (видовые) составы включают в себя признаки той или иной разновидности этого преступления. Например, ст. 129 УК предусматривает ответственность за клевету на любое лицо, а в ст. 298 УК предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя,прокурора,следователя. лица. производящего дознание, судебного пристава судебного исполнителя. В данном случае ст. 129 УК является родовой (общей) нормой по отношению к ст. 298 УК, а последняя специальной. Соответственно состав преступления. предусмотренный ст. 129УК, является родовым, а состав преступления, предусмотренный ст. 298 УК, специальным. Такую правовую ситуацию в науке уголовного права принято называть конкуренцией норм. В случае такой конкуренции применяется норма, в которой описаны признаки специального С.п.
Журавлев МЛ.