Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - суд присяжных

Суд присяжных

суд, разбирающий и разрешающий уголовные, а в некоторых странах и гражданские дела с участием присяжных заседателей.

С.п. такая организация судебного разбирательства дел, при которой суд четко подразделяется на две части: одну составляют судьи-профессионалы, а другую непрофессионалы (присяжные). При рассмотрении уголовных дел первые наделены правом решать вопросы права (вопросы, требующие юридических познаний), в том числе о юридической квалификации содеянного подсудимым и мере наказания, а вторые вопросы факта(об установлении или неустановлении виновности подсудимого в совершении преступления). При разбирательстве гражданских дел присяжные нередко привлекаются к решению вопроса как об обоснованности заявленных исковых требований, так и о размере причитающегося вознаграждения. Однако решения присяжные во всех случаях принимают (как правило) независимо от профессиональных судей.

Родиной С.п. считается Англия периода раннего средневековья. В английских литературных источниках чаще всего высказывается предположение. что он зародился или был завезен после нормандского завоевания в 1066г. Но существует и иная версия под воздействием английского уклада жизни С.п. начал формироваться фактически еще в IX в. во время правления английского короля Альфреда Великого.

Первое документальное подтверждение факта существования С.п. ордонансы английского короля Генриха II (1166).

В наши дни профессиональную (коронную) часть С.п. могут представлять не один судья, а несколько (три и даже более), а непрофессиональную не только 12 "традиционных", но и 15 (Шотландия). 8 (Австрия), 10 (Норвегия), от 12 до 6 (в штатах США) присяжных. Кое-где модифицировался круг полномочий:

например, в Австрии вопросы факта (о виновности или невиновности) могут рассматриваться присяжными совместно с профессионалами, а в Бельгии присяжные участвуют в определении меры наказания.

В самой Англии применение С.п. было в законодательном порядке ограничено небольшой категорией дел. В США ежегодно происходит примерно! 20 тыс. процессов с участием присяжных (более 90% всех процессов такого рода, предпринимаемых в мире).

С.п. с его достоинствами и недостатками все годы своего существования был и остается объектом спора, в который широко вовлекались юристы, философы и политики многих поколений от Ш. Монтескье, У. Блэкстоуна и Т. Джеф-ферсона до современных теоретиков и практиков. Спор этот шел и идет вокруг нескольких проблем.например: социального значения С.п.(участие представителей народа способствует повышению доверия к суду в обществе, ограничивает возможности злоупотреблений судей-профессионалов. затрудняет внешнее воздействие на судебные решения, но оно лишает граждан иллюзий насчет существования суда справедливого, делает его излишне дорогим и способствующим волоките), компетентности присяжных (с одной стороны, судья-профессионал обладает специальной подготовкой и опытом, он лучше понимает право, чем непро41ессионалы. но с другой"12 голов лучше, чем одна", присяжные лишены тех стереотипов мышления, которые мешают профессионалам) и неспособности присяжных строго следовать правовым предписаниям (они не склонны соблюдать правовые нормы в силу их непонимания или нелюбви к ним, а поэтому правосудие превращается из продукта действия права в усмотрение людей).

Будущее суда присяжных неопределенно. Даже в Англии и США вокруг него идут горячие споры. Его сторонники доказывают, что присяжные черпаемый в народе оплот против тирании. Противники настаивают на том, что эта система неудобна и громоздка, что современные юридические сложности выходят за пределы компетентности большинства присяжных.

Вместе с тем в РФ после большого перерыва предприняты усилия по реставрации С.п. В 1989 г. Основы законодательства о судоустройстве СССР и союзных республик предоставили союзным республикам право предусматривать в своем законодательстве возможность решения вопроса о виновности подсудимого С.п. (расширенной коллегией народных заседателей) по делам о преступлениях, за совершение которых законом предусмотрена смертная казнь либо лишение свободы на срок свыше Юлет. 1 ноября 1991 г. в ст. 166 Конституции РСФСР появилось положение о возможности рассмотрения уголовных дел С.п. Данное конституционное предписание было воплощено в Законе РФ от 16 июля 1993 г. № 5451-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон о судоустройстве в РСФСР, УПК РСФСР и Кодекс об административных правонарушениях РСФСР", который положил начало постепенному введению С.п. в РФ. С 1 ноября 1993 г. начали практически действовать С.п. в Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях, Ставропольском крае, а с 1 января 1994 г. Ростовской и Ульяновской областях. Алтайском и Краснодарском краях. Первый процесс состоялся 15 декабря 1993г. в Саратовском областном суде.

С.п. уголовные дела могут разбираться только по ходатайству подсудимого, привлекаемого к ответственности за преступление, наказуемое лишением свободы на срок свыше 15 лет, пожизненным лишением свободы или смертной казнью.

Современные российские С.п. во многом схожи с тем. который существовал до 1917г. Но есть и отличия. Например. в его состав входит не 3 судьи-профессионала, как это было раньше, а l.Ho объем прав присяжных в принципе сохранился тот же: они уполномочены принимать решение (вердикт) лишь по вопросу о виновности или невиновности подсудимого, а также о том, заслуживает или не заслуживает он снисхождения (особого снисхождения). Не все решения присяжных обязательны для судьи-профессионала, председательствующего в судебном заседании. В определении меры наказания осужденному и решении ряда других важных и требующих юридических познаний вопросов, которые могут возникнуть по конкретному уголовному делу, присяжные не участвуют. Пока удельный вес уголовных дел, рассматриваемых с участием .присяжных, незначителен.

Предполагается, что в будущем такие суды по мере создания условий станут действовать во всех 89 субъектах РФ.

Лгш.;Бернэм У. Суд присяжных заседателей. М.. 1995;Бобото в С.В. Откуда пришел к нам суд присяжных? (анг' лосаксонская модель). М., 1995; Ларин A.M. Из истории суда присяжных в России. М., 1995; Прокурор в суде присяжных. Метод. пособ./Колл. авторов. Отв. ред. В.В. Воскресенский. М., 1995; Радутная Н.В. Зачем нам нужен суд присяжных? М.. 1995: Савицкий В.М. Перед судом присяжных: виновен или невиновен? М., 1995;

Суд присяжных в России: громкие уголовные процессы 1864-1917 гг./Сост. С.М. Казанцев. Л., 1991; Суд присяжных:

научно-практический сборник. М., 1993;

Encyclopaedia Britannica. 1996; Н an s V.P., Vidm ar N. Judging the Jury. N. Y. and L, 1986; Kalven Н., Zeisel Н. The American Jury. Boston, Mass., 1966.

Гуцепко К. Ф.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое суд присяжных
Значение слова суд присяжных
Что означает суд присяжных
Толкование слова суд присяжных
Определение термина суд присяжных
sud prisyazhnyh это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):