Юридический словарь - таможенный склад
Таможенный склад
Первые специальные складские помещения для размещения иностранных товаров были учреждены во Франции Королевским эдиктом 1664 г.
ТК предусматривает возможность учреждения Т.е. как таможенными органами, так и российскими лицами (.коммерческими организациями, а также лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица).
По кругу клиентуры Т.е. могут быть открытого типа, т.е. доступными для использования любыми лицами, и закрытого типа, предназначенными для хранения товаров определенных лиц. Т.е., созданные таможенными органами, являются структурными подразделениями таможен, в регионе деятельности которых они находятся. Такие склады создаются в виде Т.е. открытого типа. Т.е. закрытого типа могут учреждаться для хранения:
а) собственных товаров, а также перевозимых, если владелец склада является перевозчиком;
б) товаров лиц, специализирующихся на хранении товаров, предназначенных для их профессиональной деятельности;
в) товаров третьих лиц, определенных владельцем склада при его учреждении.
Под режим Т.е. могут помещаться любые товары, за исключением запрещенных к ввозу в РФ и вывозу из нее, а также товаров, указанных в подзаконных актах о Т.е. К ним относятся, в частности, вооружения и военная техника, ядерные материалы, источники радиоактивного излучения, драгоценные природные камни и изделия из них, наркотические средства, ядовитые и психотропные вещества и др.
Для помещения товаров на Т.е. должны быть предоставлены грузовая таможенная декларация, грузовые и товаросопроводительные документы, а также документы, необходимые для таможенного оформления и таможенного контроля. Продукты растительного и животного происхождения, ввезенные из-за границы, требуют фитосанитарно-го и ветеринарного контроля.
Товары помещаются на Т.е. в присутствии или с ведома уполномоченных лиц таможенных органов.
Таможенным законодательством предусмотрена виновная ответственность таможенного органа-владельца Т.е. за:
а) утрату товаров в размере стоимости, указанной в складском свидетельстве:
б) недостачу в размере стоимости недостающих товаров;
в) повреждение в размере суммы, на которую понизилась стоимость товара.
В соответствии со ст. 43 ТК общий срок хранения товаров в режиме Т.е. не может превышать 3 лет и быть менее 1 года. В то же время товары, предназначенные для вывоза на экспорт, в отношении которых предоставлены таможенные льготы, могут храниться на Т.е. более 3 месяцев. Конкретная продолжительность хранения товаров определяется лицом, помещающим их на Т.е., совместно с таможенным органом.
По истечений срока хранения товары должны быть вывезены с Т.е. или заявлены к иному таможенному режиму. В последнем случае таможенное оформление производится в соответствии с заявленным режимом. Товары с истекшим сроком хранения, не вывезенные с Т.е. и не заявленные к иному таможенному режиму, рассматриваются как находящиеся на складе временного хранения, владельцем которого является таможенный орган. При ликвидации Т.е. по истечении срока действия лицензии либо по желанию владельца Т.е. становится складом временного хранения.
Режим Т.е. имеет определенные экономические выгоды как для импортеров, так и для экспортеров. Для предпринимательства и внешней торговли значение Т.е. определяется прежде всего тем, что с помощью специальных таможенных процедур предоставляется возможность уплачивать таможенные пошлины либо подвергаться нетарифным мерам регулирования только по факту конкретной сделки.
Лит.: Баляба В. Надзор за исполнением таможенного законодательства // Бюллетень нормативных актов Федеральных органов исполнительной власти,1996, № 4; Козырин А. Режим таможенного склада в российском законодательстве // Внешняя торговля, 1994, №7-8; Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации/Под ред. проф. А.Н. Козырина. М., 1996;Петров Ю.М.Кудрявцев И.В. Практика таможенного регулирования:
Пособие (для предпринимателей). М., 1994; Положение о таможенных складах на территории России.М., 1995: Российское таможенное право: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Б.Н. Габричидзе. М., 1997. Анисимов Л.Н.