Юридический словарь - телесные наказания
Телесные наказания
особый вид уголовного наказания, сложившийся еще в древности и заключавшийся в публичном причинении осужденному физических мучений. В Западной Европе Т.н. были закреплены в законодательстве с XIII в. Значительную роль Т.н. играли в германском средневековом кодексе "Каролина". В Англии в период "огораживания" членовредительские наказания применялись в соответствии с "Кровавым законодательством" к нищим и бродягам.
Занимавшие в период средневековья (наряду со смертной казнью) главнейшее место в системе наказаний, Т.н. со второй половины XVIII в. начинают применяться все реже и в первой половине XIX в. постепенно исчезают из западноевропейских законодательств. Прежде всего отмирают изувечивающие Т.н. (отрубание рук, ног, урезание языка, уха, клеймение и т.п.), а затем и болевые (сечение кнутом, плетью, розгами). Это происходит не только под влиянием гуманизирующих идей французской революции, но и благодаря все более укрепляющемуся осознанию их нецелесообразности. Однако процесс отмены Т.н. характеризуется постоянными откатами назад. Первый послереволюционный французский Уголовный кодекс 1791 г. отменил телесные наказания, но кодекс 1810 г. сохранил клеймение для осужденных к каторге, а также отсечение кисти руки для отцеубийц. •В России Т.н. в эпоху крепостного права, когда не только суд, но и в отношении крепостных каждый помещик мог применять их, Т.н. как мера уго-лового наказания исчезли только в 1904 г. Даже изувечивающие Т.н. были окончательно отменены в России лишь с падением крепостного права (клеймение уничтожено лишь в 1863 г.). Впрочем, дореволюционное законодательство сохранило розги как дисциплинарную меру для арестантов вплоть до падения самодержавия. Применение Т.н. зависело от сословных различий; Еще Екатерина II
освободила в 1785 г. своими жалованными грамотами так называемые привилегированные сословия дворянство, купечество первых двух гильдий и именитых граждан от Т.н. В 1796г. это изъятие было распространено на священнослужителей.
Еще в первой половине XX в. Т.н. применялись в качестве уголовного наказания или дисциплинарного взыскания по отношению к отбывающим наказание заключенным в Англии, Германии, США, Венгрии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии 'и многих других странах.
В настоящее время Т.н. действуют во всех странах, где действует мусульман-ское право (Саудовская Аравия, Судан, Иран, Пакистан и др.). В отдельных мусульманских странах сохраняются членовредительские наказания ампутация руки ворам и др. .