Юридический словарь - транзита право
Транзита право
регулируемое двухи многосторонними соглашениями государств, а также их национальными нормативными актами право на провоз (следование) через территорию договаривающихся сторон пассажиров, их багажа, грузов, почты и транспортных средств. Т.
п. предполагает освобождение от взимания таможенных пошлин, налогов, а также от применения различного рода ограничений, именуемых мерами экономической политики. Важнейший элемент Т.п. сохранение перемещаемых через таможенную границу объектов в неизменном состоянии с момента отправления до пункта выхода за пределы таможенной территории соответствующего государства.
Данный правовой режим, применяемый к объектам правового регулирования и лицам любого юридического статуса, особенно характерен для лиц. пользующихся различными привилегиями и иммунитета-ми. Так, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.и Конвенции о специальных миссиях 1969 г. дипломатические агенты, консульские должностные лица и члены специальных миссий, следующие к месту своего назначения или возвращающиеся на свой пост, могут рассчитывать на предоставление им и членам их семей третьими государствами, через территорию которых будут проезжать транзитом, соответствующих таможенных льгот и преимуществ, предусмотренных названными международными договорами.
Аналогичные таможенныельготы предусмотрены для указанных категорий лиц ст. 210ТК.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. государства, не имеющие морского побережья, наделены Т.п. на доступ к морю и от него в целях осуществления прав, относящихся к свободе открытого моря. Это право Конвенция определяет как право свободного транзита, которое предоставляется прибрежными государствами на условиях и в порядке, закрепляемых соглашениями с соответствующими внутрикон-тинентальными государствами,
Волосов.М.Е. .