Юридический словарь - уставный суд
Уставный суд
Согласно ст. 4 ФКЗ РФ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" У.с., являясь судами субъектов РФ, входят в общую судебную систему РФ.
Создание У.с.предусмотрено уставами лишь немногих субъектов РФ: Воронежской, Кемеровской, Пермской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Краснодарского, Красноярского краев, города Санкт-Петербурга, причем некоторые уставы допускают лишь саму возможность создания У.с. В Новосибирской области и Алтайском крае предусмотрено создание Уставной судебной палаты. В Иркутской области действует Уставная палата, решения которой имеют консультативное значение.
Согласно законодательству субъектов РФ У.с. формируются при участии законодательного органа и главы администрации субъекта РФ. Устав Кемеровской области предусматривает, что У.с. является постоянно действующим органом, состоящим из 6 судей, назначаемых
на паритетных началах областным Советом и Губернатором области сроком на 5 лет. По Уставу Челябинской и Свердловской областей судьи У.с. области назначаются на данную должность законодательным (представительным) органом области по представлению главы администрации (губернатора)области.
К кандидатам на должность судей У.с. предъявляются требования наличия гражданства РФ, достижения определенного возраста (35 лет в Кемеровской и Новосибирской, ЗОлет в Свердловской и Челябинской областях), наличие стажа работы по юридической специальности (не менее Юлет в Свердловской области, 5 лет в Кемеровской области), соответствующей юридической квалификации и моральных качеств. В Уставе Кемеровской области установлен ценз оседлости (проживание на территории области не менее 5 лет).
Решения, принятые в пределах компетенции У.с., обязательны для исполнения всеми на территории субъекта РФ, являются окончательными, обжалова
нию не подлежат.
Додонов В.И.