Юридический словарь - законопроект
Законопроект
Подготовка 3. начинается с принятия решения о начале работы над ним. В РФ планы законопроектных работ на календарный год утверждаются ГД. Решение о подготовке 3. может приниматься высшим законодательным органом в форме поручения своим постоянным комитетам. Правительству либо какому-либо иному органу разработать проект того или иного акта. 3. может быть подготовлен по инициативе Президента, Правительства РФ, комитетов законодательного органа, других лиц, органов и организаций, обладающих правом законодательной инициативы. Инициативу в подготовке 3. могут проявить субъекты Федерации через свои органы законодательной власти. При подготовке первоначального варианта 3.обычно применяется ведомственный отраслевой принцип. Такой принцип обеспечивает квалифицированное составление 3.. участие специалистов. Во многих случаях поручение составить первоначальный текст дается нескольким ведомствам, включая и юридический орган (Минюст РФ, ВС РФ. Прокуратура, МВД РФ). В право-творческой практике в зависимости от содержания 3. используется и другой принцип, когда он готовится постоянными комитетами высшего представительного органа (3. о выборах, о статусе депутатов, о референдуме и т.д.). Однако ведомственный принцип преобладает в современной законотворческой практике. Большинство законов, в первую очередь тех, которые касаются граждан и их организаций, готовятся с активным участием партий, профсоюзов и других общественных объединений.
Разработка 3. определяется его научной концепцией, включает в себя определение основных целей будущего регулирования, примерную структуру 3., обоснование его основных нормативных положений, сведения'0 действующем регулировании и зарубежном законодательстве по соответствующему вопросу, предложения о составе органов и организаций, которые должны участвовать в разработке 3., и др. Для подготовки важных и сложных 3. обычно образуются комиссии, включающие депутатов. представителей основных заинтересованных органов, общественных организаций. ученых-юристов, ученых соответствующих отраслей науки и других специалистов. Возможны поручения составить альтернативные проекты нескольким органам, организациям, творческим коллективам или отдельным лицам. а также объявление конкурсов на лучший проект.
После разработки первоначального варианта 3. обычно организуется его предварительное обсуждение, которое осуществляется, как правило, с привлечением большого круга заинтересованных органов, организаций общественности. Формы такого обсуждения разнообразны: широкое обсуждение на местах. (в республиках, регионах и т.д.) с привлечением общественных организаций;-парламентские чтения; обсуждение на совещаниях в соответствующих комитетах законодательного органа по профилю проекта с участием научной общественности и заинтересованных министерств, ведомств и иных организаций;
расширенные заседания подготовительных комиссий; обсуждение в печати, на радио и телевидении; рецензирование проекта научно-исследовательскими учреждениями, научные конференции и симпозиумы, отзывы и заключения на 3. со стороны министерств и ведомств, иных учреждений и организаций, не участвующих в его разработке, и т.д. Важнейшие 3. могут быть вынесены на всенародное обсуждение.
Подготовленные 3. обычно предварительно рассматриваются на заседаниях комитетов законодательного органа, которые по профилю своей деятельности заинтересованы в его принятии. Разработанные проекты должны быть подвергнуты всесторонней правовой. 41инансо-вой. экологической и иной специализированной экспертизе.
После учета замечаний и предложений, высказанных в процессе предварительного обсуждения 3.'. он окончательно дорабатывается и редактируется. Как правило, это делает рабочая комиссия, которая составляла первоначальный текст 3. Затем 3. вносится в официальном порядке на рассмотрение в законодательный орган. Правом официального внесения 3. в высший представительный орган страны (законодательной инициативой) пользуются определенные полномочные органы, организации и лица, предусмотренные Конституцией РФ.
Все официально внесенные 3. рассматриваются и принимаются, как правило, после обсуждения соответствующими комитетами (комиссиями) палат законодательного органа по профилю 3., а также комитетом по законодательству. Затем рассмотрение 3. вносится в повестку дня заседания законодательного органа (см. Законодательный процесс). Пиголкин А.С.