Политический словарь - ценности в политике
Ценности в политике
Ценности входят также в структуру идеологии и ментальности, или общественной психологии. Одни и те же политические явления в зависимости от идеологии и системы ценностей будут пониматься, интерпретироваться различным образом. Можно констатировать, что в западной политической культуре и практике сложился ряд парадигмальных наборов ценностей.
К ним можно отнести консервативные, либеральные, коммунистические, социалистические, национально-этнические, пацифистские и иные ценности. Ценности тесно связаны со структурой общества, наличным разделением труда в нем. В этой системе они приобретают общегосударственный, классовый, корпоративный или личностный характер.Между этими ценностями существуют как тождество, совпадение, так и различие, поскольку ценностные основания пересекаются. Так, для марксиста основными ценностями являются классовые (например, Ленин приветствовал поражение царской России в мировой войне). Для современного демократа основой ценностей является общегосударственный процесс.
Формирование и статуирование систем ценностей происходит в зависимости от материального положения и способа социализации, половозрастных особенностей, уровня развития индивида и т. д. Можно говорить о степени развития политической организации на основании устойчивости, действенности и дифференциации ценностей. В условиях развитой демократии и гражданского процесса можно выделить набор устойчивых мощных, общепринятых ценностей, которые способствуют укреплению позиций государства.
К этим ценностям относятся патриотизм, гражданский и политический активизм, легитимность, политическая ответственность и т.д. В тоталитарном обществе ценностей гораздо меньше, чем в демократическом, поскольку они унифицированы, носят декларативный характер, воспринимаются населением исключительно формально. Новые ценности встречают энтузиазм и поддержку, а затем, не реализуясь, сходят на нет. Расхождение между ценностной ориентацией официальной идеологии и реальной политической ситуацией порождает сложную преформацию отношений ментального пространства, резко снижают легитимность власти, приводит к развитию теневой идеологии и способствует развитию кризиса власти. .