Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - дыбенко павел ефимович

Дыбенко павел ефимович

(16 февраля 1889, село Людков Новозыбковского уезда Черниговской губернии, – 29 июля 1938). Из крестьян. Окончил 3-классное городское училище в Новозыбкове. Работал грузчиком в Рижском порту, учился на электротехнических курсах. С 1911 матрос Балтфлота. С 1912 член РСДРП, большевик. В 1913 окончил минную школу и служил на линкоре " Император Павел Первый”; в 1915 один из организаторов восстания на военных судах, арестован и в 1916 послан в составе морского батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить приказ о наступлении батальон расформирован, а Дыбенко за антивоенную агитацию приговорён к 2 месяцам тюрьмы. С лета 1916 служил на транспортном судне в Гельсингфорсе; унтер-офицер.

Участник Февральской революции 1917 в Петрограде. С марта в Гельсингфорсе, избран членом Совета рабочих и солдатских депутатов (РСД). 28 – 30 апреля один из организаторов Центробалта, 2 мая избран его председателем. Делегат 1-го съезда моряков Балтфлота (25 мая – 15 июня), был содокладчиком по вопросу "О взаимоотношениях Центробалта со штабом флота", по которому съезд принял предложенную Дыбенко резолюцию: Центробалту предоставлялось право контролировать деятельность командующего и его штаба. На полученном приказе командующего флотом Д.Н. Вердеревского о сформировании 6 матросских батальонов для участия в готовящемся июньском наступлении на фронте Дыбенко написал резолюцию: "Ввиду недостатка специалистов на кораблях и угрозы наступления немецкого флота ни один матрос, верный революции, не может покинуть корабль... Тот, кто добровольно покинет корабль, исключается из списков флота и считается дезорганизатором последнего" (Жигалов И.

М., Повесть о балтийском матросе, М., 1973, с. 37). 4 июля во главе делегации Центробалта прибыл в Петроград с целью потребовать от ВЦИК перехода власти к Советам. 5 июля арестован и заключён в тюрьму "Кресты". По настоянию большевиков – членов Центрофлота и Гельсингфорсского матросского депутатского собрания 5 сентября освобождён с запретом выезжать в Гельсингфорс.

Но через несколько дней вернулся туда и включился работу Центробалта и подготовку созыва 2-го съезда Балтфлота. 19 сентября объединённое заседание Центробалта, судовых комитетов и матросской секции Гельсингфорсского Совета РСД под председательством Дыбенко приняло резолюцию, в которой заявляло, что Центробалт не признаёт власти Временного правительства.

Делегат 2-го съезда Балтфлота (25 сентября – 5 октября). Во время моонзундского сражения с германским флотом (29 сентября – 6 октября) участвовал в боях в районе островов Даго и Эзель. С конца сентября член Финляндского областного бюро РСДРП(б). Делегат съезда Советов Северной области (11 – 13 октября), избран членом областного исполнительного комитета.

С 16 октября вновь председатель Центробалта. Вошёл в состав Петроградского Военно-революционного комитета(ВРК) Избран делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, но прибыть в Петроград не смог, так как возглавлял "тройку" по подготовке восстания. В дни Октябрьского вооруженного восстания руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград.

28 октября прибыл в Петроград, во время наступления войск А.Ф. Керенского – П.Н. Краснова (27 октября – 1 ноября) командовал революционными силами в районе Царского Села и Гатчины, арестовал генерала Краснова. В октябре 1917 – марте 1918 в первом составе СНК член Комитета по военным и морским делам – нарком. С 7 ноября возглавлял Верховную морскую коллегию.

Один из организаторов созыва 1-го Всероссийского съезда военного флота (18 – 25 ноября), выступал с докладом о реорганизации управления морским ведомством. Возглавил реорганизованную Верховную морскую коллегию. В ноябре избран членом Учредительного Собрания (от Балтийского флота). 4 декабря издал приказ об упразднении должности командующего флотом, возложив его обязанности на военный отдел Центробалта.

В декабре вошёл в состав Чрезвычайного штаба по охране общественного порядка в Петрограде в связи с созывом Учредительного Собрания, сосредоточил в городе свыше 5 тысяч матросов. 5 января 1918, выступая на заседании Учредительного Собрания, заявил от имени матросов Балтфлота: "...мы признаём только советскую власть; за советскую власть наши штыки, наше оружие, а всё остальное – мы против них, долой их!" (" Учредительное Собрание", с.

34). 6 января (около 4 часов ночи) нарушил указание В.И. Ленина и М.С. Урицкого о недопущении насилия над членами Учредительного Собрания «Я отдал приказ разогнать Учредительное Собрание уже после того, как из Таврического уйдут народные комиссары, – писал Дыбенко в своих воспоминаниях. – Об этом приказе узнал тов. Ленин. Он обратился ко мне и потребовал его отмены.

А дадите подписку, Владимир Ильич, что завтра не падёт ни одна матросская голова на улицах Петрограда? Товарищ Ленин прибегает к содействию товарища Коллонтай, чтобы заставить меня отменить приказ. Вызываю Железняка (начальник караула матрос А.Г. Железняков. – Автор). Ленин приказывает ему приказа не выполнять и накладывает на мой письменный приказ свою резолюцию: “Тов.

Железняку. Учредительное Собрание не разгонять до окончания сегодняшнего заседания". На словах он добавляет: "Завтра с утра в Таврический никого не пропускать..." За товарищем Лениным покидают Таврический и остальные народные комиссары. При входе встречаю Железняка. Железняк: "Что мне будет, если я не выполню приказов товарища Ленина?" Я отвечаю: "Учредилку разгоните, а завтра разберёмся.

Железняк только того и ждал» (Дыбенко П.Е., Мятежники, М., 1923, с. 110). 29 января 1918 доложил о реорганизации флота на заседании СНК, на котором был принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. 30 января назначен председателем коллегии Наркомата по морским делам. В феврале один из организаторов Ледового похода кораблей Балтфлота из Ревеля в Гельсингфорс, затем в Кронштадт.

Во время наступления германских войск в феврале командовал матросскими отрядами под Нарвой. В результате несогласованных действий с частями армии отряды Дыбенко были вынуждены отступать и 3 марта Нарва была сдана. В марте отстранён от поста наркома. В мае отдан под суд за сдачу Нарвы германским войскам; по суду оправдан. Но из партии был исключён; восстановлен в 1922.

С лета 1918 на подпольной работе в оккупированных германскими войсками Крыму и на Украине; в августе арестован германскими властями в Севастополе и приговорён к расстрелу; в ноябре по предложению Советского правительства обменян на пленных германских офицеров. С ноября 1918 на командных должностях в Красной Армии. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.

Реабилитирован в мае 1956. Сочинения: Из недр царского флота к Великому Октябрю, [2 изд.], М., 1958. В.Н.Заботин. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое дыбенко павел ефимович
Значение слова дыбенко павел ефимович
Что означает дыбенко павел ефимович
Толкование слова дыбенко павел ефимович
Определение термина дыбенко павел ефимович
dybenko pavel efimovich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):