Политический словарь - хатисян александр
Хатисян александр
(17 февраля 1874, Тифлис, – 10 марта 1945, Париж). Родился в семье крупного чиновника. Окончил Тифлисскую государственную гимназию (1891), получил медицинское образование в Московском (3 года) и Харьковском (2 года) университетах (1897). В 1898 выехал за границу, совершенствовался в клиниках, изучал гигиену, общественное здравоохранение и муниципальное дело.
В 1900 вернулся в Тифлис, в 1902 избран гласным Городской думы, советником Тифлисского городского совета; с 1905 член городской управы, примкнул к «Армянской революционной партии "Дашнакцутюн" ("Союз")». Участник Революции 1905 – 07. С 1907 заместитель городского головы Тифлиса, в 1910 – 17 городской голова Тифлиса. В 1912, во время петербургского процесса по так называемому делу "Дашнакцутюн" проходил как свидетель.
С 1914 председатель Кавказского комитета Союза городов. Один из организаторов армянских добровольческих дружин в годы первой мировой войны и помощи армянам-беженцам – жертвам геноцида 1915 – 16. В 1915 – 17 избран заместителем председателя Армянского Национального Бюро (Тифлис). В конце декабря 1916 по просьбе Г.Е. Львова сообщил великому князю Николаю Николаевичу, что Львов предлагает план дворцового переворота, по которому "сделать этот переворот" должен великий князь (см.
: "А.И. Гучков рассказывает...", "Вопросы истории", 1991, № 7/8, с. 212 – 13). После Февральской революции 1917 Хатисян вступил в партию "Дашнакцутюн". Хатисян возглавил Армянское Национальное Бюро (до октября 1917), председательствовал на Совещании армянских политических партий (март – апрель), принял участие в Закавказском крестьянском съезде (Тифлис, июнь). Хатисян – один из сторонников выжидательной тактики решения армянского вопроса, которое связывал с устойчивостью и укреплением демократической власти в центре и с успешным завершением первой мировой войны на Кавказе. Всячески содействовал политике Временного правительства, одобрял в частности лозунг " Война до победного конца". Участвовал в созыве Армянского Национального Совещания (съезд восточных армян) и в создании Армянского Национального Совета (сентябрь – октябрь). В апреле 1918 с образованием Закавказской Демократической Федеративной Республики назначен министром финансов и продовольствия, а также министром призрения правительства Закавказского Сейма. Принимал участие в мирных переговорах с Турцией в Трапезунде (февраль), Батуме (май). После провозглашения независимой Республики Армении (28 мая) Хатисян с О. Качазнуни подписал Батумский мирный договор (4 июня). С октября 1919 министр иностранных дел, с августа 1919 по май 1920 – премьер-министр Республики Армении. Летом 1920 в составе Бюро правительства отправился за границу с целью организаций в армянской диаспоре внутреннего заёма и "Золотого фонда" для Армении. 2 декабря от имени правительства подписал Александропольский договор, передав власть армянскому большевистскому Ревкому.Эмигрировал в Париж, продолжал политическую деятельность в составе Армянской национальной делегации – вначале в качестве заместителя председателя, затем председателя. Принял участие в Лозаннской конференции (1922 – 23), представляя и защищая интересы армянского народа перед Лигой Наций. В период захвата Парижа гитлеровскими войсками Хатисян переехал в Португалию (Порто).
В 1944 арестован местными властями на основе доноса, вскоре освобождён за отсутствием доказательств в сотрудничестве с немцами. Автор статей о местном самоуправлении, медицине, экономике и культуре, переводил армянскую литературу. Сочинения: Возникновение и развитие Республики Армении, Бейрут, 1968. Литература: Таснапетян Р., "Дашнакцутюн" от создания до 10-го съезда (1890 – 1924), Афины, 1988. В.Г.Меликян. .