Политический словарь - иоффе адольф абрамович
Иоффе адольф абрамович
(10 октября 1883, Симферополь, – 17 ноября 1927, Москва). Из семьи купца. Окончив гимназию, в 1903-04 учился на медицинском факультете Берлинского университета, в 1906-07 на юридическом факультете Цюрихского университета. Член РСДРП с конца 90-х гг. XIX века; примыкал к меньшевикам. Участник Революции 1905-07 (Севастополь, Одесса). Находясь в эмиграции, был в 1906-07 членом Заграничного бюро ЦК РСДРП.
В 1908-12 вместе с Л.Д. Троцким и М.И. Скобелевым издавал газету "Правда" (Вена). В России неоднократно подвергался арестам, ссылкам. После Февральской революции 1917, приехав из сибирской ссылки в Петроград, вошёл в группу "межрайонцев", совместно с Л.Д. Троцким издавал журнал "Вперёд”. На 6-м съезде РСДРП(б) (26 июля – 3 августа) в числе "межрайонцев" принят в большевистскую партию; член мандатной и редакционной комиссий съезда, кандидат в члены ЦК. На заседании ЦК 5 августа избран в узкий состав ЦК РСДРП(б), 6 августа – в состав Секретариата ЦК. 20 августа введён ЦК в редколлегию газеты "Пролетарий" (одно из названий "Правды"); избран гласным петроградской Городской думы (член больничной комиссии). Член Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (РСД).6 сентября делегирован думой для участия в Демократическом совещании (14 – 22 сентября). Как представитель большевиков участвовал в работе Предпарламента (7 октября совместно с другими большевиками вышел из него). 20 сентября введён в муниципальную комиссию ЦК РСДРП(б) и в редколлегию журнала “Город и Земство". С 25 сентября член исполкома Петроградского Совета РСД от рабочей секции.
В дни Октябрьского вооруженного восстания член Петроградского Военно-революционного комитета(ВРК). Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, избран членом ВЦИК. 3 ноября подписал ультиматум большинства членов ЦК РСДРП(б) меньшинству по поводу формирования "однородного социалистического правительства" Член Учредительного Собрания (от Пскова). С 20 ноября (до января 1918) председатель советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске; 2 декабря в числе других подписал перемирие с Германией и её союзниками. По вопросу о заключении мира с Германией стоял на позициях Троцкого – "ни мира, ни войны". На заседании ЦК РСДРП(б) 18 февраля 1918 заявил: "Я вчера думал, что немцы наступать не будут; раз они наступают, то это полная победа империализма и милитаристических партий... Мне казалось бы обязательным подписание мира только в том случае, если бы наши войска бежали в панике, ...если бы народ требовал от нас мира. Пока этого нет, мы по-прежнему должны бить на мировую революцию" [" Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 201]. Поддерживая позицию "левых коммунистов" по отношению к заключению мира, 22 февраля совместно с Ф.Э. Дзержинским и Н.Н. Крестинским не присоединился к заявлению "левых" о развёртывании широкой агитации против линии ЦК, так как это "может повести к расколу партии" (там же, с. 210). 23 февраля совместно с Дзержинским и Крестинским подал в ЦК партии заявление о том, что возможный раскол партии опаснее для революции, чем договор с Германией: "... не будучи в состоянии голосовать за мир, мы воздерживаемся от голосования по этому вопросу" (там же, с. 216). 24 февраля подал в ЦК заявление, что, являясь противником заключения мира, отказывается от участия в работе советской делегации, "но ввиду категорического постановления ЦК, считающего обязательным моё участие в мирной делегации, ...вынужден в интересах сохранения возможного единства партии подчиниться этому решению и еду в Брест-Литовск лишь как консультант, не несущий никакой политической ответственности" (там же, с. 227). Делегат 7-го съезда РКП(б) (6–8 марта); на заседании съезда 8 марта Крестинский от своего имени и имени Иоффе внёс резолюцию: "съезд полагает, что "... тактика неподписания мира в Бресте 10 февраля этого года была правильной тактикой, так как она наглядно показала даже самым отсталым отрядам международного пролетариата, полную независимость рабоче-крестьянского. правительства России от германского империализма и разбойничий характер последнего" ("7-й Экстренный съезд РКП(б). Март 1918". Стенографический отчёт, М., 1962, с. 128, 136), резолюция была отвергнута съездом; избран кандидатом в члены ЦК. В марте – апреле член Петроградского бюро ЦК РКП(б). В апреле – декабре полпред РСФСР в Германии, затем на другой государственной и партийной работе. Будучи смертельно больным, покончил жизнь самоубийством. Б.Я. Хазанов. .