Политический словарь - локк джон (1632-1704)
Локк джон (1632-1704)
английский философ и политик, родоначальник либерализма. Возражая против учения Т. Гоббса об абсолютном, неограниченном характере государственной . власти, Локк доказывал, что основной обязанностью государства, возникшего на основе договора, является соблюдение "естественного права", защита личной свободы и частной собственности граждан.
В работе "Два трактата о государственном правлении" (1690) Локк рассматривает широкий комплекс проблем государства и гражданского общества, политических свобод, законности, собственности и др. Государство, по Локку, получает от людей ровно столько власти, сколько необходимо для достижения главной цели политического сообщества реализовать свои гражданские идеи и прежде всего право владеть собственностью. В государстве никто и ничто не может находиться вне подчинения законам и законности. Локк предвосхитил идею правового государства. По его мнению, именно закон является главным инструментом сохранения и расширения свободы личности, "Там, где нет законов, там нет и свободы".Локк полагал, что нельзя достичь блага всех, если не обеспечить посредством законов свободы каждому. Поддержание режима свободы, реализация "главной и великой цели" политического сообщества непременно требуют, по Локку, чтобы публично-властные правомочия государства были четко разграничены и поделены между разными его органами.
Правомочие принимать законы ( законодательная власть) полагается только представительному учреждению всей нации парламенту. Компетенция претворять законы в жизнь ( исполнительная власть) подобает монарху, кабинету министров. Их дело ведать также сношениями с иностранными государствами (отправлять федеративную власть).Имея в виду не допускать узурпации кем-либо всей полноты государственной власти, предотвратить возможности деспотического использования этой власти, Локк наметил принципы связи и взаимодействия "отдельных ее частей". Эти воззрения английского мыслителя о дифференциации, принципах распределения, связи и взаимодействий отдельных частей (слагаемых) единой государственной власти легли в основу рождавшейся в XVII в.
доктрины конституционализма. .