(от лат. meritus достойный и греч.kratos
власть; букв. власть наиболее одаренных)
теория, доказывающая, что традиционная
демократия в условиях НТР перерастает в правление, осуществление власти наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами. Основателем теории меритократии является английский социолог Митчел Янг. Он считал, что
социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта. От использования человеческого потенциала, талантов зависит успех развития общества. Поэтому назначение меритократии он видел в интеллектуализации общественной жизни, раскрытии естественных дарований личности. Американский политолог Д.Белл подчеркивал: "
Принцип меритократии должен проникнуть в университеты,
бизнес,
правительство.
Общество, которое не имеет своих лучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд". Меритократическая
модель со своим девизом "каждому по его заслугам" направлена против несправедливого распределения политических ценностей, основанных на знакомстве, связях, наследственности и т.
п. В основе иерархического политического строения общества и государства должен лежать принцип зависимости должности только от способностей и достижений конкретной личности. Поэтому чем выше в политической иерархии должность, тем более умные и способные люди должны ее занимать. Столь очевидные и прекрасные тезисы меритократической модели политического сообщества людей трудно осуществить на практике.
С одной стороны, она опирается на высокую сознательность, структуру выбора, профессионализм в политике обычных людей, что проблематично и нереально. С другой стороны, избиратели в процессе выборов на руководящие посты должны отдавать свои голоса только наиболее способным, одаренным людям, определить же степень, меру этих качеств тоже очень трудно.
.