Политический словарь - общество гражданское
Общество гражданское
составляющих элементов гражданского общества посредничеством гражданского права, что позволяв преодолевать возможные конфликты}) вырабатывать общую политику в интересах всего общества; всеобъемлимая защита интересов каждого человек его естественного права на жизнь, свободу, создание разветвленной системы механизмов такой защиты и ее чёткое функционирование; осуществлен широкого самоуправления во всех сфеpax и на всех уровнях общественной жизни.
Впервые О.г. возникло на Западе Европе. Его формирование началось период зарождения капитализма, отсутствие и неразвитость О.г. являет одной из причин существования и производства авторитаризма. В России О.г. начинает формироваться в период царствования Александра I. Именно в это время возникают отдельные сферы гражданской жизни не связанные с государством.
Частная жизнь светского общества начинавшаяся протекать в салонах, клубах и др. относительно самостоятельных учреждениях. После реформ Александра II О.г. формируется в виде земств, различных союзов предпринимателей, институтов милосердия, обществ, содействующих развитию науки и искусства. Указанный процесс был прерван Первой мировой войной, революцией 1917 и гражданской войной.
В 30-е гг. тотальное огосударствление всех сфер человеческой деятельности довершило разрушение остатков еще не развитого О.г. Становление правового государства связано с формированием О.г., предпосылками которого являются: переход к рыночной экономике, появление специфических групповых интересов, рост численности среднего класса, появление независимых гражданских ассоциаций, создание правовых гарантий для свободной деятельности независимых общественных объединений, установление горизонтальных связей между социальными группами, коллективами, организациями.
Проблема формирования О.г. является ключевой при переходе от тоталитарной системы к демократии. Современное российское общество является квазигражданским, структуры и институты которого, обладая многими формальными признаками образований О.г., выполняют противоположные функции. В преодолении этого состояния, обусловленного модернизацией, включающей в себя противоречия процессов деэтатизации, деидеологизации, приватизации, и состоит специфика современного этапа развития постсоциалистических обществ. .