Политический словарь - палеолог жорж морис
Палеолог жорж морис
478). Прогнозируя перспективу развития событий, решающее место отводил Петроградскому Совету РСД: "Назову лишь Чхеидзе, Церетели, Зиновьева и Аксельрода. Вот настоящие герои начинающейся драмы" (там же). Не ограничиваясь получаемой из российского МИД информацией, ежедневно старался бывать на улицах Петрограда, в местах публичных собраний.
5 марта телеграфировал французскому МИД: "...способно ли новое правительство быстро осуществить необходимые реформы? Оно искренне утверждает это, но я нисколько этому не верю. В военной и гражданской администрации царит уже не беспорядок, а дезорганизация и анархия" (там же, с. 479). После опубликования обращения Временного правительства к гражданам России 6 марта, в котором лишь коротко говорилось об обязательстве "соблюдать все союзы", 7 марта Палеолог посетил Милюкова: "Я не удивлён выражениями, в которых обнародован... манифест ...я тем не менее возмущён ими. Не заявлена даже решимость продолжать войну до конца..." (там же, с. 484). П. всё более мрачно оценивал складывающуюся ситуацию: "Я вижу, как утверждается тирания Совета, деспотизм крайних партий, засилье утопистов и анархистов" (там же, с. 489). Вечером 11 марта присутствовал на официальной церемонии признания Временного правительства в Мариинском дворце. Заявил о признании правительства Французской Республикой, вновь подчеркнув необходимость продолжения войны. 17 марта отметил, что "Россия обречена на федерализм, ...нынешнее движение гораздо более сепаратистское, чем областное... оно стремится ни больше ни меньше как к национальному распаду" (там же, с. 500). Отстаивал мысль, что результаты революции непредсказуемы: "...примите в расчёт, что русская революция едва началась и что известные силы, которым суждено сыграть в ней огромную роль, как то: аграрные вожделения, расовые антагонизмы, социальный распад, экономическая разруха, еврейская страстность, действуют пока ещё скрыто" (там же, с. 503). В эти дни в печати начали распространяться мнения о необходимости смены Палеолога из-за его ярко выраженной антисоциалистической позиции и крайне недоверчивого отношения к Петроградскому Совету РСД и Временному правительству.23 марта Палеолог телеграфировал новому министру иностранных дел Франции А. Рибо о своей готовности покинуть пост посла. В мемуарах своё заявление объяснял тем, что "пользовался доверием старого режима и не питал никакого доверия к новому режиму" (там же, с. 507). 25 марта присутствовал на концерте в пользу жертв революции; узнав, что будет выступать председатель Петроградского Совета РСД Н.
С. Чхеидзе с требованием выхода России из войны, покинул зал. 1 апреля принял в посольстве прибывших в Петроград французских социалистов – депутатов Национального Собрания; несмотря на разногласия по поводу оценки положения в России, Палеолог и социалисты пришли к согласию, что их главной целью будет удержание России в войне.
7 апреля на встрече с французскими социалистами резко критиковал их деятельность в Петрограде; характеризуя события, заявил: "Русская революция... может привести лишь к ужасной демагогии черни и солдатчины, к разрыву всех национальных связей, к полному развалу России. При необузданности, свойственной русскому характеру, она скоро дойдёт до крайности: она неизбежно погибнет среди опустошения и варварства, ужаса и хаоса... Можно ли предотвратить катастрофу такими средствами, как учредительное собрание или военный переворот? Я сомневаюсь в этом... Поддержка, которую вы оказываете крайним элементам, ускорит окончательную катастрофу" (там же, с.
519). Прибывший в Петроград со специальной миссией французский министр вооружений и промышленности А. Тома 10 апреля передал письмо Рибо Палеологу об отзыве его "в отпуск". Палеолог телеграфировал 13 апреля Рибо: "Решительный тон, которым я позволю себе рекомендовать Вам, конечно, рискует привести, как к крайнему последствию, к разрыву союза..." (там же, с.
527); рекомендовал резко сократить сумму предоставляемых России французских займов. Тома направил телеграмму с противоположной точкой зрения (положительно оценивал ситуацию в России). На запрос о состоянии дел в России Палеолог отправил тезисы: "1. Анархия распространяется по всей России и надолго парализует её... 2....при самых благоприятных условиях она не в состоянии будет вполне ликвидировать свой союзный долг раньше месяцев... 4. ...нам приходится, не откладывая дальше, очень конспиративно искать способ склонить Турцию к тому, чтобы она предложила мир" (там же, с. 540). Французское правительство встало на более оптимистическую точку зрения Тома.
3 мая Палеолог уехал во Францию. В 1917 –18 играл активную роль в подготовке французской военной интервенции в Советскую Россию. В 1920 – 21 генеральный секретарь МИД Франции. С 1921 в отставке; занимался литературной деятельностью. В 1928 избран членом Французской академии. К.А. Залесский. .