Политический словарь - политическая философия
Политическая философия
Во-вторых, на сей раз уже как мышление о том, что есть, а не о том, чему должно быть, политическая философия более занята сущностью, или самою глубинной природой реальности, а не частными, наблюдаемыми ее проявлениями. Философ, не отказываясь, впрочем, от наблюдения и опыта, стремится для описания и объяснения политической реальности искать и находить рациональную взаимосвязь вещей.
Этим он явственно отличается от ученого-эмпирика, ищущего основу для объяснения в научно верифицируемых гипотезах; философ может обнаруживать истину всюду, куда его ведут интуиция и размышления. В-третьих, в качестве аналитической философии политическую философию занимают смыслы слов и понятий, логическая состоятельность аргументов, пути познания истины, а также основания, на каких пропозиция может быть признана истинной или ложной.
См. также Политическая теория. Реальное значение. Политическая философия исторически была связана с поисками человеком надежного знания о политических феноменах. Позднее, ближе к нашему времени, ее стала в большой мере занимать история идей. Ныне с нею соперничает, а в некоторых отношениях и теснит ее, эмпирическая теория, свои основания ищущая не в разуме, логике или интуиции, а в научно верифицируемых пропозициях.
Тем не менее за политической философией сохраняется важная роль в современной политологии. Благодаря ей имеет перспективы научное исследование политических ценностей; она дает исследователям средства и способы добираться до таких аспектов политической реальности, какие с помощью научного инструментария до сих пор разведывать не удавалось; она, наконец, способна прояснять посылки и раскрывать мыслительные процессы, на которых зиждется научный поиск. .