Политический словарь - политика демографическая
Политика демографическая
Так, в 1800 на Земле жило около 1 млрд. чел.; для удвоения численности человечества с 1 до 2 млрд. чел. в 1930 потребовалось 130 лет, а для последующего удвоения всего 45 лет (4млрдчел. в 1975). Пятимиллиардный землянин появился в 1987. На рубеже XX-XXI вв. число жителей нашей планеты достигнет 6 млрд. Однако "демографический взрыв" в наше время происходит не во всем мировом сообществе, а прежде всего в странах Азии, Африки и частично Латинской Америки.
Напр., в Индии каждый день рождается 56 тыс. детей, и по прогнозам к 2016 г. по численности народонаселения Индия выйдет на первое место в мире. Такое стремительное увеличение числа жителей ведет к обострению социальных, экономических, экологических и других проблем (рост числа безграмотных, людей, живущих за чертой бедности, и т.д.
). Во многих развитых странах, наоборот, наблюдается "нулевой рост" населения, когда число рождений примерно равно числу смертей, или "отрицательный рост", при котором смертность превышает рождаемость. В этой связи в различных государствах современного мира цели демографической политики различны. Одни страны стремятся ограничить рост народонаселения или даже сократить его численность, др.
, напротив, стараются увеличить число своих жителей, третьи считают естественный прирост удовлетворительным и принимают меры для сохранения его на том же уровне. Методы П.д. принято подразделять на три группы: экономические (налогообложение, денежные пособия, оплачиваемые отпуска и разного рода льготы, преимущества при приобретении жилой площади, содержание или поддержка государством различных детских учреждений); административно-юридические (законодательные акты с целью воздействовать на ход демографических процессов); социально-психологические (формирование демографических идеалов, отвечающих интересам развития народонаселения страны и соответствующим этическим принципам, существующим в обществе).
.