Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - политика внешняя

Политика внешняя

деятельность государства на мировой арене, направленная на осуществление взаимодействия с другими субъектами международных отношений: иностранными государствами, союзами государств, международными организациями всемирного и регионального масштаба, зарубежными политическими партиями, общественными организациями и группами интересов.

Основными формами проведения П.в. являются: дипломатические отношения между государствами; членство государств в международных организациях; переговоры и контакты на разных уровнях, высшим из которых являются встречи глав государств и правительств. В современных государствах в зависимости от принятых в них форм правления руководство П.в. осуществляет либо глава государства президент (в президентских и полупрезидентских республиках), монарх (в абсолютных и дуалистических монархиях), либо премьер-министр (в парламентских республиках и парламентских монархиях). Для проведения П.в. во властных структурах современных государств существуют специальные органы министерства иностранных дел и соответствующие парламентские комитеты. В случае возникновения спорных ситуаций при осуществлении П.

в., напр., ратификация международных договоров и т.п., они разрешаются конституционными судами или другими органами конституционного или высшего судебного надзора. П.в. призвана защищать государственные интересы страны, способствовать благоприятному развитию ее международных связей и эффективному участию в мировой политике. Она неразрывно связана с внутренней политикой государства. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое политика внешняя
Значение слова политика внешняя
Что означает политика внешняя
Толкование слова политика внешняя
Определение термина политика внешняя
politika vneshnyaya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):