Политический словарь - поведение девиантное
Поведение девиантное
(‹ лат. deviatio отклонение) 1) поступок, действие человека, несоответствующее официально установленным или фактически сложившимся в данной обществе нормам (стандартам, шаблонам); 2) социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, несоответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам).
Социальные отклонения могут иметь для общества различные значения. Позитивные (социальное, научное, техническое, художественное, социально-политическое, экономическая предприимчивость и т.д.) отклонения служат средством прогрессивного развития системы, повышения уровня ее организованности, преодоления устаревших, консервативных или реакционных стандартов поведения.
Негативные дисфункциональные, дезорганизуют систему, подрывают подчас ее основы. Это социальная патология: преступность, алкоголизм, наркомания, проституция и т.д. В большинстве случаев, когда девиация наблюдается в течение длительного времени, она становится характерной не только для отдельных лиц. Она становится коллективный: на основе единичных девиантных поступков формируется образ поведения, который усваивается многими людьми. Такой образец может привести к созданию новой субкультуры, основные принципы которой стимулируют "нарушение правил". Один и тот же вид поведения в разных культурах и в разное время может признаваться девиантным. У истоков теоретического изучения проблем П.д. стоял Э. Дюркгейм ("Самоубийство", 1897). Прослеживая связь самоубийств с принадлежностью к определенным социальным группам, Дюркгейм устанавливает зависимость числа самоубийств от степени ценностно-нормативной интеграции общества (группы). Биологические концепции трактуют П.д. как генетически обусловленное. Итальянский психиатр Ч.
Ломброзо главное внимание в своих исследованиях сосредотачивал на физических недостатках людей, утверждая, что преступность по своей природе наследственна. К тому же направлению можно отнести и взгляды У. Шелдона, подчеркивающего связь П.д. с физическим типом человека. По его мнению, к девиации наиболее склонен человек мезоморфного типа (тяжелый, мускулистый, атлетический).
Среди социологических концепций следует назвать следующие: теория штампов (ярлыков), суть которой можно коротко выразить так: назови человека отклоняющимся, и он станет таким (Г.Беккер, Т.Сас., Э.Гоффман); теория аномии, созданная Р.Мертоном, который считал, что причиной П.д. является дезинтеграция культурных целей и средств их достижений, и рассматривают несколько типов девиантов: инноватор, ритуалист, ретритист (отступник), мятежник (бунтарь); теория узнавания, научения, сторонники который считают, что в норме человек должен усваивать групповые нормы, а девиант не усваивает то, что надо, а усваивает то, что не надо для данной группы. (А.Коэн). (Словарь, с. 209-210) .