Политический словарь - сейдамет джафер
Сейдамет джафер
После Февральской революции 1917 вместе со своим другом Ч. Челебиевым вернулся в Крым, стал одним из организаторов и руководителей национального движения крымских татар. 25 марта на 1-м съезде делегатов-татар Крыма в Симферополе избран членом Мусульманского исполкома (МИК), председателем комиссии по вакуфным имуществам (земли, постройки и пр.
, подаренные или выделенные на религиозные, благотворительные и просветительские цели мусульман) в Крыму. Участвовал в утверждении съездом телеграммы Временному правительству в поддержку республиканского строя в России, в сборах пожертвований в " фонд победы" над кайзеровской Германией, султанской Турцией.Временное правительство утвердило Сейдамета комиссаром по вакуфным имуществам, не препятствовало его борьбе с мусульманским духовенством за передачу вакуфных земель крестьянам-мусульманам. Был инициатором создания военного комитета при МИК, организации явочным порядком в Симферополе крымскотатарского батальона, проведения их демонстраций под национальными зелено-голубыми знамёнами.
Считал необходимым проведение ряда реформ в области народного просвещения, уравнения прав женщин с мужчинами и других. Заручился поддержкой лидеров Центральной Рады и украинских организаций в Крыму. Был делегатом Съезда Народов в Киеве (5–6 сентября), высказывавшегося за федеративное государственное устройство России. 2 октября на 2-м съезде крымских татар в Симферополе избран членом комиссии по созыву Курултая.
Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде осуждал как "преступную авантюру", выступал за создание "однородного социалистического правительства", без кадетов. Член Учредительного Собрания. Участвовал в созыве 20 ноября Съезда Советов, городской дум и земств Таврической губернии, избравшего Совет народных представителей – "однородно-социалистическую" власть. 8 декабря Таврический губком большевиков просил Секретариат ЦК РСДРП(б) "повлиять" на Сейдамета, "совратить" его в "большевистскую" веру в дни пребывания в Учредительном Собрании ("Большевистские организации Украины...". Сборник документов и материалов, К., 1962, с. 656). Но Сейдамет решительно выступал против однопартийной большевистской власти.10 – 13 декабря в Бахчисарае на 1-м Курултае избран "директором" по внешним и военным делам в Крымскотатарском национальном правительстве ("Совете директоров"). Вместе с другими "директорами" подписал принятую Курултаем Конституцию Крымской Народной Республики (с положениями о всеобщем избирательном праве, упразднении сословных званий и привилегий, равноправии женщин с мужчинами, немедленном созыве краевого учредительного собрания для решения вопроса о форме правления в Крыму).
Стал инициатором создания совместно с Советом народных представителей объединённого Крымского штаба и его руководителем (ноябрь). Им были направлены эскадроны крымских татар для борьбы с большевиками в Евпатории, Феодосии, Ялте, других городах Крыма. На экстренной сессии Курултая в Симферополе 9 января 1918 заявил, что краевой властью является Совет народных представителей, призвал к активным совместным действиям против большевиков.
10 – 11 января организовал блокаду Севастополя, 12 – 13 января возглавлял войска Крымского штаба в боях с отрядами севастопольских матросов под Бахчисараем. 14 января во время вооруженного выступления большевиков Симферополя бежал и эмигрировал в Турцию. После захвата Крыма немецкими войсками 12 мая 1918 вернулся. 18 мая на сессии Курултая избран премьер-министром крымскотатарского правительства, но из-за конфронтации с русскими политическими партиями, которые поддержало немецкое командование, подал в отставку и с 25 июня занял пост министра иностранных дел в Крымском краевом правительстве генерала М.
Л. Сулькевича (до 15 ноября 1918). Соглашение с немецкими и антантовскими властями в Крыму рассматривал как меньшее "зло", чем власть коммунистов. В ноябре 1917 он утверждал: "Мы против татаризации Крыма... Голос татар ещё не есть голос всего Крыма. Для этого необходимо учредительное собрание, в котором должны принять участие все народности, населяющие Крым" ("Южные Ведомости", 1917, 18 ноября). В мае 1918 он, сторонник создания национального государства по типу Крымского ханства, заявлял: "Интересы Германии не только не противоречат, а, быть может, даже совпадают с интересами самостоятельного Крыма" ("Крым", 1918, 21 мая). Летом выехал в Берлин для переговоров по экономическим вопросам и о признании Крыма Германией, где потерпел полную неудачу. Из Германии Сейдамет перебрался в Швейцарию. Нелегально посещал Крым, который покинул окончательно в 1923. Жил в Турции. Сочинения: "К оружию, товарищи!", "Приказ № 5" от 19 декабря 1917 г. " Революция в Крыму", 1924. №1(3), с. 193. Литература: Елагин В., Националистические иллюзии крымских татар в революционные годы, "Революция в Крыму", 1924, № 1(3); Крым, краевое правительство в 1918 – 19 гг., "Красный архив", 1927, т. 3(22); Чуднов М., Крымский Октябрь, [Симферополь] 1928, с. 7 – 19, 25 – 35; Ибадуллаев Н., Крым 1917-го: март – декабрь, "Авдет", 1991, 14 июня. Л.И. Гарчев, А.Г. Зарубин, В.Ю. Коваль. .