Политический словарь - штернберг павел карлович
Штернберг павел карлович
Один из связных МК и ЦК РСДРП. С 1916 директор обсерватории. После Февральской революции 1917 на совещании МК большевиков в конце марта выступил с докладом о создании боевых рабочих дружин с учётом опыта 1905 – 07. В начале апреля председатель 1-го Всероссийского съезда астрономов в Петрограде, избран членом Совета Всероссийского астрономического союза.
4 апреля на 1-й Московской общегородской партийной конференции выступил с докладом о создании рабочей милиции; избран членом МК. 14 апреля МК РСДРП(б) по докладу Шмидта, обобщившего первый опыт создания боевых отрядов, принял решение о вступлении членов партии и рабочих в ряды реорганизуемой милиции с целью превращения её в Красную Гвардию, о создании вооруженных заводских и партийных дружин.
Участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, в организации изготовления оружия (на заводах Михельсона, "Мотор", телефонном и других). 2 мая МК партии поручил Я.Я Пече и Штернбергу возглавить создание Красной Гвардии по всей Москве; один из организаторов и руководитель Центрального штаба Красной Гвардии.10 июня на 2-й общегородской партийной конференции говорил: "События складываются так, что скоро придётся вступить в открытую борьбу. Нам, товарищи, нужно готовиться к этому?" ("Очерки истории Московской организации КПСС", кн. 1, М., 1979, с. 430). В июне избран гласным московской Городской думы. В июле один из организаторов Оперативного штаба при Центральном штабе Красной Гвардии, занимавшегося составлением плана вооруженного восстания (использовалась и карта, ранее составленная Штернбергом).
В сентябре по рекомендации ЦК РСДРП(б) выдвинут кандидатом в члены Учредительного Собрания от Москвы, но избран не был. С 25 октября участвовал в организации охраны Московского Совета РД и МК РСДРП(б), с 27 октября член Московского ВРК и один из руководителей Замоскворецкого районного ВРК, одновременно руководил разведкой и инженерным делом Центрального штаба Красной Гвардии.
Участвовал в боях с юнкерами на улицах Москвы, выступал сторонником решительных действий. По инициативе Штернберга была введена в действие тяжёлая артиллерия, направленная на Кремль. После установления Советской власти избран членом Президиума Мосгорисполкома. С 16 ноября московский губернский комиссар по гражданской части (вёл работу по созданию и укреплению органов Советской власти в уездах губернии, по проведению в жизнь Декрета о земле).
Одновременно председатель губернского Ревтрибунала, с 1918 член губернского штаба по формированию частей Красной Армии. По вопросу о заключении мира с Германией примыкал к "левым коммунистам". С марта 1918 член коллегии и заведующий отделом высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР, одновременно комиссар просвещения Московского областного СНК и член Президиума Мосгубисполкома; совместно с М.
Н. Покровским проводил реформу высшей школы. В сентябре 1918 по партийной мобилизации направлен в Красную Армию; член РВС 2-й армии, затем РВС Восточного фронта. Умер от воспаления лёгких. Литература: Подлящук П., Партийная кличка – Лунный. Документальная повесть, М, 1964; Шкляр Э.Э., Профессор астрономии – комиссар фронта, М., 1960; Пече Я.
Я., Красная Гвардия в Москве в боях за Октябрь, М.–Л., 1929; 1917. Летопись героических дней, М., 1973. В.Н. Заботин. .