Политический словарь - смилга ивар тенисович
Смилга ивар тенисович
Горючего материала у нас ещё много. Крестьянская революция ещё не началась. То, что мы не сошли со сцены, факт, абсолютный факт. В революциях бывают заминки? Во время Великой французской революции имели место периоды реакции. Они могут быть и у нас, но революция у нас продолжается..." ["6 съезд РСДРП(б)". Протоколы, 1958, с. 105 – 06]. В прениях по докладу И.
В. Сталина о политическом положении отметил, что мирный период революции закончился: "Власть теперь находится в руках военной клики. И правы те, которые говорят, что даже при большинстве в Совете мы не получили бы власти. Для того, чтобы власть могла перейти в руки тех классов, которые могут служить развитию революции, необходимо свергнуть существующую власть... У нас нет того аппарата подавления, который действует в странах Западной Европы, у нас государственный аппарат в катастрофическом состоянии. Создаются элементы для нового взрыва, и нам необходимо взять на себя инициативу этого взрыва... Невозможно ставить вопрос так: мы сможем действовать только тогда, если на Западе будет революция. Никто не имеет права лишать нас инициативы, если судьба ещё раз даст нам случай стать во главе движения" (там же, с.131 – 32). На съезде избран членом ЦК; 5 августа на пленуме ЦК избран в его узкий состав (до приезда С.Г. Шаумяна) и назначен представителем ЦК РСДРП(б) в Финляндии. На заседании ЦК 6 августа делегирован на 2-ю Петроградскую общегородскую страховую конференцию (3 – 5 сентября; выступал с докладом о политике партии) и в ПК РСДРП(б) (до приезда А.
С. Бубнова). В августе – сентябре посещал В.И. Ленина в Гельсингфорсе, получая от него письма и устные указания, помогая ему поддерживать связь с ЦК партии ("В.И. Ленин. Биографическая хроника", т. 4, М., 1973, с. 319, 363). Один из организаторов и делегат 3-го Областного съезда русских Советов депутатов армии, флота и рабочих в Финляндии (Гельсингфорс, 9 сентября); избран председателем Облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии.
14 сентября совместно с другими большевиками представил Демократическому совещанию (Петроград, 14 – 22 сентября) заявление по поводу возобновления сессии финляндского Сейма, в котором от имени Областного съезда русских Советов депутатов подчёркивалось, что "...всякие попытки учинить препятствия к возобновлению заседания Сейма рассматриваются как акт контрреволюционный", предлагалось Демократическому совещанию "...подтвердить право финского народа свободно располагать своей судьбой и тем самым предотвратить острый конфликт как между русской и финской демократиями, так и в самой русской демократии" ("Революция 1917, т.4, с. 213). 5 октября при обсуждении в ПК РСДРП(б) ленинского "Письма в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам" (см.: ПСС, т. 34, с. 340-41) говорил: "Нельзя говорить о том, взять власть или не брать власть. Мы идём к власти, и это давно предрешено... Здесь необходимо оценить: дошли ли мы до точки? Можем ли мы тянуть дольше? Я, лично, – сторонник Ленина... Ленин не говорит о завтрашнем захвате власти, он просто хочет сказать: довольно политики, пора перейти на рельсы стратегии.
К моменту съезда мы должны приготовиться, принимая за основу вопрос о вооруженном восстании" ("Первый легальный ПК большевиков в 1917 г.", М.– Л., 1927, с. 303). Во время Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде один из организаторов присылки революционных войск из Финляндии в Петроград.На 4-м Областном съезде русских Советов депутатов армии, флота и рабочих в Финляндии (Гельсингфорс, 25 – 27 ноября) вновь избран председателем Облисполкома. Во время Финляндской рабочей революции (декабрь 1917 – май 1918) оказывал содействие в организации революционных сил финского пролетариата; в феврале 1918 назначен уполномоченным РСФСР в Финляндии.
Делегат 7-го съезда РКП(б) (6 – 8 марта 1918) от Финляндской областной организации РСДРП(б); в выступлении на съезде, оценивая обстановку в мире и положение русской армии, состояние создаваемой Красной Армии, доказывал неизбежность заключения Брестского мира с Германией, заявил, что при существующем положении Советской Республики "... война будет не революционной войной, поднимающей международное рабочее движение, а будет войной истребления русского пролетариата во вред международной революции" ["7-й Экстренный съезд РКП(б). Стенографический отчёт, М., 1962, с. 57], избран членом ЦК. С лета 1918 на военной, партийной и государственной работе. В 1927 за участие в троцкистской оппозиции исключён 15-м съездом ВКП(б) из партии; в 1930 восстановлен. 10 января 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР обвинён в принадлежности к террористической организации и приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение в тот же день. Реабилитирован в 1987. Б.Л. Хазанов. .