Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - сперанский михаил михайлов (1772-1839)

Сперанский михаил михайлов (1772-1839)

русский либеральная мыслитель, государственный деятель, реформатор. Критика неограниченной монархии России основывается на анализе С. теоритической эволюции трех основных форм правления, которые "издавна разделяли политический мир: система республик, система феодальная и система деспотическая".

Он полагает, что монархическое правление в Европе приходит "в изнеможение", республиканское, напротив, набирает силу. Проанализировав русскую историю, С. делает вывод, что Россия вполне подготовлена к принятию конституции. Его "План государственного преобразования..." предусматривал установление в России "истинной монархии", основанной на прочных "коренных", или "непременных", законах.

"Истинная монархия" в понимании С. это не только цель, но и средство государственных преобразований. "Коренные государственные законы" постоянны, непреложны, неподвижны, на них основываются все другие законы государства. С. выступает за реализацию в русской политической жизни принципа разделения властей. Царь в России, пишет он, соединяет в своих руках все ветви власти законодательную, исполнительную и судебную, и только "умственные границы" полагают предел этой власти. С. различает права гражданские " безопасность лица и имущества" и права политические, причем первый вид прав основывается на втором. Разъясняя разницу между этими двумя видами прав, он подчеркивает, что "права гражданские в существе своем не что другое суть, как те же права политические, недействующие раздельно и лично для каждого". С. особо останавливается на понятии "гражданская свобода", определяя два ее вида: "свобода личная и свобода вещественная". Первая заключается в том, что никто не может быть наказан без суда и принужден к службе государству и отдельным лицам иначе, как по закону; вторая в праве собственника распоряжаться собственностью по своему желанию ив установлении порядка, при котором собственник не может быть лишен имущества без суда и не облагается податями иначе, как по закону. Основной задачей С. как государственного деятеля было реформирование механизма государственной власти Российской империи. С. призывал Александра I к установлению конституционной монархии "сверху" путем реформ. Суть конституционных проектов С. состояла в следующем: 1) царь назначает аристократов-сановников в Государственный совет как законосовещательный орган при императоре; 2) обязательное разделение власти: исполнительная ветвь у Совета министров, законодательная у Государственной думы сверху донизу (от центральной до губернской, уездной и волостной), котррая должна быть выборной на основе имущественного, а не сословного ценза; 3) судебная власть тоже сверху донизу должна быть выборной во главе с Судебным Сенатом. Идеи С. о создании выборных дум и реформе суда не были осуществлены, ему удалось лишь преобразовать систему министерств, просуществовавших до 1917, и создать Государственный совет. Он начал формирование просвещенной русской бюрократии, осуществил некоторые церковные реформы, при Николае 1 впервые провел кодификацию русских законов, составил проект конституции Финляндии.

Реализация проектов С. растянулась во времени: частично их осуществил его. ученик Александр И, а ограничение верховной власти "на непременном законе" опоздало на сто лет и было произведено только при Николае II. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое сперанский михаил михайлов (1772-1839)
Значение слова сперанский михаил михайлов (1772-1839)
Что означает сперанский михаил михайлов (1772-1839)
Толкование слова сперанский михаил михайлов (1772-1839)
Определение термина сперанский михаил михайлов (1772-1839)
speranskiy mihail mihaylov (17721839) это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):