Политический словарь - вера и религия
Вера и религия
е. той или иной разновидности сверхъестественного. Будучи извращенным сознанием, религия не беспочвенна: в ее основе бессилие человека перед могуществом не подвластных ему естественных и общественных сил. Ведь связанное с религией мировоззрение, миросозерцание есть не что иное, как фантастическое отражение в головах людей тех вполне земных, реальных внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, но отражение перевернутое, ибо в нем земные силы принимают форму сил неземных.
Наиболее древние проявления подобной веры в существование сверхъестественных сил магия, тотемизм, фетишизм, анимизм и т.д. Если же говорить об исторических формах развития религии, то следует назвать племенные, национально-государственные (этнические) и мировые, охватывающие многие народы и страны. Наиболее влиятельны три мировые религии: буддизм, ислам, христианство. При всем своеобразии каждой из них им присущи и общие черты, связанные с природой религии как таковой.Буддизм возник в Древней Индии в VI-V вв. до н.э. Основателем буддизма считается Сиддхартха Гаутама (Будда просветленный; 623-544 гг. до н.э.), происходивший из царского рода племени шакьев в Северной Индии. Основные направления буддизма: хинаяна и махаяна. Буддизм достиг своего расцвета в Индии в V в. до н.э. в начале первого тысячелетия н.
э. и широко распространился в Юго-Восточной и Центральной Азии, отчасти в Средней Азии и Сибири. В ходе своего утверждения и распространения он ассимилировал элементы брахманизма, даосизма и других религий, а в XII в. в Индии растворился в индуизме, заметным образом повлияв на него. Буддизм выступил против присущего брахманизму преоб ладания внешних, ритуальных форм религиозной жизни.
Буддизм единственная мировая религия, не имеющая бога как творца, как безусловно высшего существа. Вся суть буддизма как определенного мировосприятия заключается в учении о "4-х благородных истинах": есть страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Сами по себе страдание и освобождение субъективные состояния и вместе с тем (одновременно) это некая космическая реальность: страдание состояние беспокойства, напряжения, ожидания, эквивалентное желанию и одновременно это пульсация дхарм; освобождение же (нирвана) состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм.
Буддизм, в отличие от других религий, отрицает потусторонность освобождения, в буддизме вообще нет души как неизменной субстанции; здесь человеческое "я" отождествлено с совокупностью функционирования определенного комплекса дхарм; равным образом в буддизме нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, как нет и самого персонифицированного бога.
В ходе развития буддизма в нем постепенно сложился культ Будды и ботхисатв. развился ритуал, появились сангхи (монашеские общины). Весь буддизм пронизывает отрешенность от мира, индивидуализм, очевидна асоциальность этого мировоззрения. Ислам (это арабское слово в буквальном переводе означает покорность) еще одна из трех мировых религий, приверженцами которой являются мусульмане. Ислам как религиозное учение и мировосприятие, более того, образ жизни возник в Аравии в VlI в. Его основатель и пророк Мухаммед. Благодаря арабским завоеваниям ислам распространился на Ближнем и Среднем Востоке, а затем и в некоторых странах Дальнего Востока, ЮгоВосточной Азии и Африки. Главные принципы, суть ислама как вероучения изложены в Коране. Основной догмат -поклонение одному богу аллаху и признание Мухаммеда "посланником аллаха". Сам Коран начинается словами-заклинаниями: "Во имя Бога милостивого, милосердного. Слава Богу, Господу миров. 2. милостивому, милосердному.3. держащему въ своем распоряжении день суда. 4. Тебе поклоняемся и у Тебя просим помощи. 5. веди насъ путемъ прямымъ. 6. путем техъ, которыхъ Ты облагодетельствовалъ. 7. не тех, которые подъ гневомъ ни тех, которые блуждаютъ" (Коран. Казань. 1907. С. 3). Все страницы Корана пронизывает благодарность аллаху и покорность перед богом, благодарность за уже сделанное и за блага будущие.
"Люди. Бойтесь Господа нашего, который сотворилъ васъ въ одном человеке, от него сотворил супругу ему, а отъ ихъ двоихъ размножил мужчинъ и женщинъ, разсеял ихъ по земле" (там же С. 139). Основные направления в исламе суннизм и шиизм. При этом в большинстве стран, где распространен ислам, приверженцы суннизма сунниты составляют большинство (кроме Ирана, Южного Ирака, Йеменской Арабской Республики, некоторых районов бывшего СССР).
Его приверженцы наряду с Кораном признают сунну (мусульманское священное предание, состоящее из хадисов). При решении вопроса о высшей мусульманской власти имаме-халифе) сунниты опираются на "согласие всей общины" (практически ее религиозно-политической верхушки), что их отличает от шиитов, признающих имамами-халифами лишь Алидов.
Христианство возникло в качестве религии угнетенных в I в. н.э. в восточных провинциях Римской империи, в Палестине. Христианство постепенно трансформировалось и распространилось по многим провинциям империи, в IV в. стало ее господствующей религией; в ходе последующей эволюции имело три основных ветви: католицизм, православие, протестантизм. Общий признак, объединяющий все течения христианства, его вероисповедания и секты, вера в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира, воплощение второго лица триединого божества. Учение, или догмат о Троице, согласно которому бог един по своей сущности, но существует в качестве трех личностей ("лиц" или "ипостасей"): бог-отец, бог-сын (логосслово) и святой дух, в христианстве появилось в конце II в.Оно вызвало острую дискуссию после того, как было развито Оригеном (известные тринитарные споры). Позже догмат о Троице был закреплен на первом (325 г.) и втором (382 г.) Вселенских соборах. Однако рационалистическое неприятие догмата о Троице стало базой для многих христианских сект (антитринитарии). Согласно христианскому вероучению каждый человек грешен от рождения и умножает грехи свои на протяжении своей жизни в этом источник и первопричина всех человеческих бед и ждущих его перспектив: "Ибо всем нам должно явиться перед судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 кор.
5, 10). Но каждый человек волен выбрать или нечестивый путь или путь правды, хотя пройти через ожидающий каждого Страшный суд и попасть в рай человек сам по себе не может, это возможно с помощью Христа: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоанна, 3, 36). События XX столетия, пронизанные не только самыми неожиданными политическими поворотами, но и весьма впечатляющими идейно-политическими и мировоззренческими столкновениями, противоборством верующих и неверующих, борьбой разных концессий и их паствы, показали всю утопичность еще недавних надежд на то, что иррациональная вера, религия как одна из извращенных форм общественного сознания будет последовательно, но неуклонно изживаться из повседневной жизни миллионов но мере общественного прогресса.
Стало очевидно, что и в этой сфере необходимы новые подходы, нужно раскрыть никому неведомые тайны этого процесса, его ближайшего и более отдаленного будущего. На протяжении тысячелетий религия разделяет или объединяет людей под всеми теми же знаменами распрей или надежды. Эта особенность свойственна даже индустриальным обществам, несмотря на ошеломляющий прогресс знаний, происходящий в наш век. И хотя отторжение неверующих или иноверцев не носит того систематического характера как это было в эпоху крестовых походов, в период открытия и колонизации Америки или же во времена погромов, хотя при этом не используются приемы, которые применялись судами инквизиции, или же методы, к которым прибегали светские силы, как, например, нацисты при уничтожении евреев , однако то постоянство, с которым религиозное кредо проявляется в моральных и политических решениях современных обществ, может сначала показаться "иррациональным". В тех обществах, где все более конкретизируется роль государства и где все более расширяется оказываемая им помощь в разных областях жизни, постоянство религиозного фактора, не ограничевающегося растворением в какой-то абстрактной секуляризованной религии, не оказывающей существенного воздействия на повседневную жизнь, принимает более специализированный и индивидуализированный характер,что вызывает обособление религий отдельных регионов, секторов, групп и семей. Действительно, можно сказать, что модернизация обществ сопровождающаяся утратой традиционных форм жизни и рассеянием членов сообщества приводит к двум весьма различным, но в то же время взаимосопряженным тенденциям к радикализации религиозного наследия и расщеплению конгрегации верующих. В первом случае возникает фундаменталистская религия, а во втором распространение сект. Существенно способствовали как росту фундаментализма, так и развитию сектантских движений эмиграционные процессы с их трагедией разрыва с родиной и трудностями адаптации на новых местах; в глазах эмигрантов и одиноких людей религиозная община принимает эстафету их бывших коллективов и семей, давая им то чувство принадлежности к какой-то общности, которое им более не обеспечивают метрополии. Среди возникающих на этой основе сектантских движений поучителен пример пятидесятников: эти христианские группы протестантского направления оказались особенно привлекательными для мигрантов, благодаря распространившейся практике использования ими глоссолалии (многоязычия) взамен единого языка.Опыт такого объединения верующих как бы на основе "многоголосия", позволяющего обходить языковые барьеры, недавно был с энтузиазмом подхвачен и использован при богослужении некоторыми католиками, В результате за короткое время возникло несколько массовых течений, получивших название "харизматических"; и официальная церковь вынуждена была принять их в свое лоно из боязни потерять их.
А ведь глоссолалия была запрещена ею еще в 177 году когда церковь отлучила Леонтана и его последователей. Резко отрицательное отношение к самой возможности более открытых отношений с западным миром, свойственное большинству религиозных руководителей стран "третьего мира", являющихся резервуаром рабочей силы для индустриальных обществ, это не только результат колониализма, но и реакция на периодические вспышки эмиграционных процессов. Стремление сохранения принадлежности эмигрантов к их первоначальным религиозным общинам исключает любое послабление в этой позиции, хотя можно предположить, что в других условиях можно было бы надеяться на большие шаги к открытости.Некоторые лозунги и крупные идеологические баталии способствуют сохранению единства диаспоры и направлены на противостояние угрозе интеграции с принимающей страной, иными словами, опасности поглощения. Вынесености поглощения. Вынесение смертного приговора мусульманскому писателю Салману Рашди за опубликование "Сатанинских стихов" и демонстрации, которые произошли вслед за этим в самых разных странах, могут быть поняты именно в этом свете.
Преподанный нам философамипросветителями урок о том, что люди освободятся от пут религии благодаря разуму, это урок, который в год 200-летия Великой французской peволюции особенно часто вспоминается в сложных условиях современной действительности. Светская система, пропагандируемая и постепенно утверждаемая сначала в Европе, а затем в Америке, эволюционирует не так, как предполагалось.
Констатируя это, следует признать, что индустриальное общество не принесло обещанного прогресса. Это объясняется множеством причин, наиболее явной из которых стало существенное ускорение технического прогресса, слишком обогнавшего уровень образования, получаемого в школах и даже университетах.Отставание в сфере образования сопровождается все большим оскудением духовной жизни и постепенным усреднением жизненного уклада, насаждаемого этим обществом с помощью средств массовой информации во всех частях света. К этой картине добавляется нерешенность классовых конфликтов, в силу чего наиболее обездоленные покидают города и в массовом масштабе заселяют пригороды, зачастую в самых отвратительных условиях, а также нерешенность вопроса о престарелых членах общества, нередко загоняемых в необустроенные богадельни, чтобы покорно ждать день своей смерти.
Не сумев обеспечить ожидаемый прогресс, хотя это было ему по силам, индустриальное общество обрекло людей на одиночество и безысходность в столкновении с жизнью, что неминуемо питает религиозное чувство. Культовые шествия, паломничество, божественные явления, чудеса, все чаще встречающиеся в наши дни, способствуют сохранению и развитию религии, которая для многих остается последним оплотом против обезличивания.
.