Политология словарь - паблик рилейшнз
Паблик рилейшнз
Паблик рилейшнз(от англ. public relations отношения с публикой) область действий различных правительственных и иных организаций для достижения взаимопонимания между ними и общественностью.
Паблик рилейшнз (далее ПР) – ни что иное, как установление двустороннего общения для выявления общих представлений или общих интересов и достижения взаимопонимания, основанного на определенных принципах.
История употребления ПР начинается с Томаса Джефферсона, американского президента, который в 1807 году в своей рукописи «Седьмое обращение к Конгрессу» вместо зачеркнутого слова «состояние мысли» вписал «отношения с общественностью – Public Relations». Выражение ПР стало употребляться с 1919 года, в первую очередь, в США.
ПР в послевоенное время превращается в особый вид деятельности и становится самостоятельной профессией.. Создаются профессиональные организации, имеющие высокий социальный статус: Американское общество по связям с общественностью, Международная ассоциация по еловым связям, различные государственные ассоциации по связям с общественностью и др.
Паблик рилейшнз занимается разработкой современных коммуникативных технологий, т.е. специальных механизмов для общения, обмена мнениями и взаимопонимания.
ПР является функцией управления, устанавливающая и поддерживающая взаимовыгодные отношения между разными организациями и публикой, которая и будет определять успех или неудачу того или иного начинания.
Нередко ПР отождествляют с пропагандой и рекламой. ПР в своих функциях, целях и объектах действительно имеет точки пересечения, но выходит далеко за рамки последних.
Специалисты из США в области ПР, авторы наиболее известного учебника(Скотт Катлиб и др. "Эффективная паблик рилейшнз".1994), суммировав разные определения, следующим образом раскрывают функции ПР:
1. Ведет планируемую и постоянную работу как часть менеджмента (управления);
2. Имеет дело со взаимоотношениями между организациями и общественностью;
3. Ведет мониторинг (отслеживание) сознания, мнений, отношения и поведения как внутри, так и вне организации;
4. Анализирует влияние политики, процедур и действий на общественность;
5. Модифицирует элементы политики, процедуры и действия, когда они входят в конфликт с интересами общественности и жизнью организации;
6. Консультирует введение новых приемов политики, процедур и действий, которые взаимозависимы от организаций и общественности;
7. Устанавливает и поддерживает двусторонние отношения между организацией и общественностью;
8. Производит специальные изменения во мнениях, отношениях и поведении внутри и вне организаций;
9. Воздействует на новые и/или поддерживаемые отношения между организацией и общественностью.
Первым шагом в процессе менеджмента является определение проблемы; вторым планирование и прогнозирование; третьим действие и коммуникация; четвертым оценки программы.
В определении проблемы важен ситуационный анализ. Этому анализу предшествует постановка следующих вопросов:
нуждаются ли люди в информации по данной проблеме;
какая информация реально используются людьми;
каким образом пользуются этой информацией;
насколько эффективна информация.
Следующий этап, связанный с планированием и прогнозированием направлен на то, чтобы при помощи изменений в общественном мнении достичь изменения в поведении. Специалисты по ПР должны дать ответы на такие вопросы:
чего мы хотим достичь (цель программы);
какая конкретная группа требует к себе внимания (целевая аудитория);
чего именно следует достичь с каждой группой населения (требование).
На третьем этапе действия и коммуникации основными направлениями ведения кампании стратегия действия, коммуникативные стратегии, планы реализации программы. Здесь необходимы самое тесное взаимодействие, сближение позиций организатора ПР и аудитории.
Наконец, четвертый шаг оценка программы включает два момента. Первый-разработка критериев оценки будущих действий. Второй наличие обратной связи и возможности изменений в соответствии с полученными оценками.
Для развитых западных стран ПР стала органической частью механизма общения государственных и общественных организаций с гражданами. В России же это относительно новая отрасль обществознания. Несмотря на свою молодость, ПР активно внедряется в общественную ткань российской действительности, выражает ее конкретные социально-экономические и политические условия отечественный менталитет.
Коновалов В.Н.
Политология. Словарь. — М: РГУ
В.Н. Коновалов
2010
![](https://terminy.info/assets/images/usearch.png)
Вопрос-ответ:
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)
![](https://terminy.info/assets/images/uarrow.png)